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Expertos en fitoterapia avalan las propiedades del resveratrol en la función cerebral

La capacidad antioxidante de este componente puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas y a retrasar el envejecimiento.

17/06/2014

El resveratrol, componente de algunos alimentos, como los frutos rojos o el vino tinto, es un antioxidante de origen natural que mejora la función cerebral y ayuda a retrasar el envejecimiento. Es lo que pusieron de manifiesto los organizadores de la jornada “Antioxidantes naturales: mitos y realidades”, un congreso para ...

El resveratrol, componente de algunos alimentos, como los frutos rojos o el vino tinto, es un antioxidante de origen natural que mejora la función cerebral y ayuda a retrasar el envejecimiento. Es lo que pusieron de manifiesto los organizadores de la jornada “Antioxidantes naturales: mitos y realidades”, un congreso para profesionales de la salud organizado por la Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT), la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona y el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Barcelona. (COF). En este sentido, estudios publicados en dos prestigiosas revistas de neurología, el Journal of Neurosciencey el Journal of Neurology,  han demostrado que el resveratrol mejora las funciones cerebrales. En el primero de los estudios, publicado en junio, se comprobó que “la suplementación de la dieta con resveratrol mejora el rendimiento de la memoria”. Tras 26 semanas de ingesta la capacidad retentiva de palabras fue de 30 minutos más que con placebo  y se observó, asimismo, una mejora del metabolismo de la glucosa y de la conectividad funcional del hipocampo cerebral. Por su parte, el estudio publicado en Journal of Neurology comprobó cómo el resveratrol administrado en ratas tenía una “actividad neuroprotectora funcional y morfológica en la hipoperfusión cerebral crónica”, un síndrome caracterizado por un bajo de riego sanguíneo en el cerebro que ocasiona demencia.

“La capacidad antioxidante del resveratrol está siendo investigada para confirmar si es capaz de proteger al organismo de los radicales libres. Esto puede ayudar a prevenir o reducir los síntomas de enfermedades crónicas, como las cerebrovasculares o la diabetes, y retrasar el envejecimiento”, explicó el doctor Bernat Vanaclocha, miembro del comité organizador de la Jornada. Este compuesto natural se encuentra presente en los alimentos,no obstante,“para realizar una correcta administración de la dosis eficaz es más sencillo utilizar preparados farmacéuticos”, destacó Teresa Ortega, profesora de Farmacología de la Universidad Complutense de Madrid y vicepresidenta del Centro de Investigación sobre Fitoterapia (INFITO). La experta también resaltó las propiedades beneficiosas de los antocianos, unos compuestos que se encuentran en determinados frutos rojizos, tales como arándanos, fresas, frambuesas, etc., aunque también es posible emplearlos en forma de preparados farmacéuticos de plantas medicinales como el grosellero negro, el arándano común (mirtilo) y la vid roja. 

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