La disfagia puede causar problemas respiratorios y nutricionales
La dificultad para tragar o para que los alimentos se desplacen desde la boca hasta el estómago es un problema habitual en pacientes que han sufrido trastornos neurológicos o cirugías orales por tumores y se supera con tratamientos personalizados.
La disfagia es la dificultad o imposibilidad de tragar, lo que puede acarrear graves problemas respiratorios o nutricionales para quien la sufre. "La incidencia en fase aguda en adultos con disfagia llega al 33%. Además, entre un 30% y un 40% de los pacientes presentan trastornos de la deglución, lo ... + leer más
Artículos relacionados
La SEORL-CCC promueve una certificación a los hospitales que ofrezcan un menú adaptado para disfagia
Con motivo del `Día Mundial de la Disfagia´, enfermedad donde el 90 % de los pacientes no tienen un diagnóstico, la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello promueve la iniciativa `Normalizar la disfagia´. + leer más
¿Qué relación existe entre la disfagia y la neumonía?
El Hospital Dr. Negrín estudia la prevalencia de la disfagia en pacientes ingresados por neumonía. + leer más
Desarrollan el primer alimento con impresora 3D para personas con disfagia
La disfagia se ha convertido en un problema creciente debido al envejecimiento de la población y supondrá una carga sanitaria cada vez mayor, así lo consideran los diseñadores de un alimento con impresora 3D, cuyo principal objetivo es evitar el atragantamiento de pacientes afectados por patologías que les impidan ingerir adecuadamente comida y, al mismo tiempo, ofrecer un menú saludable y nutritivo. + leer más
La SEORL-CCC y el CGCL afirman que un 85% de los supervivientes de cáncer de cabeza y cuello pueden presentar DO
La DO es un trastorno de deglución y una de las principales secuelas del cáncer de cabeza y cuello. La identificación temprana de los síntomas es vital para poder definir una estrategia de tratamiento integral. Según advierten los expertos, el 90% de las personas que la padecen no está diagnosticada. + leer más
La disfagia puede aumentar el riesgo de infecciones respiratorias en personas mayores
La disfagia supone un "factor de riesgo" en personas mayores que les predispone a las infecciones respiratorias de origen bacteriano como la neumonía. + leer más
Más del 40% de los pacientes con cáncer han perdido más de 10 kilos por su enfermedad
La prevalencia de la desnutrición está presente en numerosos tipos de tumores, con una mayor incidencia en el digestivo (50%), de cabeza y cuello (46%), pulmón (40%), hematológico (34%), ginecológico (32%) y colorrectal (31%). Estos y otros datos se extraen de la encuesta "Nutrition in cancer care" realizada por Nutricia. + leer más