Un cóctel de tres proteínas producidas en semillas de arroz consigue neutralizar el VIH in vitro
Los componentes de este cereal producen además un efecto potenciador, ayudando a bloquear la infectividad del virus. Los extractos podrían utilizarse para la producción de microbicidas tópicos para prevenir la transmisión del VIH.
Cada año se producen 1,8 millones de nuevas infecciones por el VIH en el mundo, la mayoría de ellas en África. En ausencia de una vacuna efectiva contra el virus, la investigación para parar la pandemia no se centra sólo en los tratamientos contra el VIH, sino también en las ... + leer más
Artículos relacionados
Probióticos y omega-3 para prevenir el daño cerebral causado por una dieta rica en grasas
La inclusión del probiótico Bifidobaceterium breve CECT8242 y ácidos grasos omega-3 como complemento a la alimentación puede ayudar a prevenir el daño cerebral. + leer más
Las manzanas de pulpa roja tienen propiedades beneficiosas para la salud
Según un estudio liderado por la URV y la Universitat de Lleida, consumir esta fruta mejora la función endotelial, reduce la inflamación y modula el sistema inmunitario en personas con colesterol alto. + leer más
Las mujeres más longevas son menos susceptibles de padecer enfermedades multisistémicas
Según una investigación liderada desde Lleida, que ha analizado la historia clínica de cerca de 500.000 personas mayores de 50 años. + leer más
Casi la mitad de las mujeres con esclerosis múltiple sufre problemas sexuales
Han participado 137 pacientes de La Fe, el Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo y el Hospital Universitari Arnau de Vilanova de Lleida. + leer más
Validada la tecnología Organ-on-chip para evaluar el efecto de un fármaco contra el glioblastoma
Una investigación realizada en Lleida y Zaragoza ha validado el uso de la tecnología Organ-on-chip (OOC) para examinar el efecto de un fármaco antitumoral (el NNC- 55-0396, un compuesto de tetralol) contra el glioblastoma, el cáncer cerebral más frecuente y agresivo. + leer más
El papel de la dieta mediterránea en la prevención de la enfermedad aterosclerótica subclínica
Un estudio realizado por los centros CERCA, el Instituto de Investigación Sant Pau y el IRBLleida ha demostrado la eficacia de la adherencia a la dieta mediterránea en la prevención de la enfermedad aterosclerótica subclínica y en la reducción de la progresión de la aterosclerosis. Los resultados se han publicado en la revista Nutrients. + leer más