"La investigación actual está centrada, sobre todo, en la alergia a alimentos"
La alergología es una especialidad que se ha desarrollado, mucho más, en las últimas décadas, coincidiendo, en parte, con el aumento de la prevalencia de las enfermedades alérgicas.
Así lo ve el doctor Antonio Luis Valero, consultor de Alergología del Servicio de Neumología y Alergia y jefe de la Sección de Alergología del Hospital Clínic de Barcelona, además de reciente presidente de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC). "A pesar de que la SEAIC ya ... + leer más
Artículos relacionados
Baleares incluye el primer servicio público de alergología en el Hospital Universitario de Son Espases
Después de más de una década de demandas por parte de la SEAIC, la Consellería de Salud de Baleares ha decidido hacer frente a la carencia en la atención sanitaria e incluir varios profesionales en alergología al servicio del Hospital Son Espases. Esto supone un avance para la sanidad pública, ya que la mayoría de ciudadanos de Baleares con alergias dependían únicamente de la atención privada. + leer más
Novedades técnicas en el diagnóstico y tratamiento de las patologías respiratorias
Bajo el título `Ciencia y Técnica, un futuro compartido´, la 12R edición de `Espacio Asma´ 2024 -organizada por Omniprex, con el aval científico de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) y el patrocinio de Chiesi- ha reunido a los especialistas en asma y patologías respiratorias para abordar los cambios que aportarán al ámbito de la salud el desarrollo de nuevas herramientas como la Inteligencia Artificial. + leer más
El habla espontánea puede distinguir la fase de evolución del Alzheimer
Una breve prueba de habla espontánea con técnicas de inteligencia artificial (IA) "es capaz de distinguir" el grado de evolución en que se encuentra la enfermedad del Alzheimer. + leer más
Perspectiva de género en la atención sanitaria
La `I Jornada Genusal. Impulsando la perspectiva de género en salud´, se enmarca en la Estrategia Genusal de la Universidad de Salamanca, una iniciativa pionera para promover la inclusión de la perspectiva de género tanto en la docencia como en la investigación + leer más
Expertos señalan que el alcohol se ha convertido en un problema de salud pública entre la juventud
Cada vez desciende más la edad media con la que se empieza a consumir alcohol. Actualmente, esta cifra está en los 13,9 años, lo que supone una alerta para la salud pública. Los expertos avisan que es importante concienciar sobre sus peligros y alertar que el alcohol, al igual que el tabaco, también mata. + leer más
El yogur enriquecido con fibra, una herramienta eficaz contra la obesidad y el sobrepeso
El diseño de alimentos enriquecidos con fibra y proteínas podrían ser muy útiles como estrategia para promover la saciedad y controlar el peso y hacer frente a los problemas de salud derivados de la obesidad y el sobrepeso, responsables de enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico, diabetes tipo 2, hipertensión arterial y ciertos tipos de cáncer. Una investigación española ha confirmado la eficacia de yogures enriquecidos con fibra para contribuir al control del peso corporal y fomentar un balance energético negativo + leer más