Enfermería

La importancia de la nutrición en el paciente neurológico

Nestlé Health Science organiza una jornada formativa validada por SEMERGEN con el fin de proporcionar las herramientas necesarias para mejorar problemas de desnutrición y disfagia en estos pacientes y facilitar la recuperación y mantenimiento de sus facultades por más tiempo.

El pasado 19 de junio, en el World Trade Center de Zaragoza, tuvo lugar una jornada formativa sobre la desnutrición en el paciente neurológico con el fin de actualizar los conocimientos básicos de manejo del paciente con patología neurológica en tratamiento nutricional, a fin de proporcionar las herramientas necesarias para ... + leer más


Artículos relacionados


¿Qué relación existe entre la disfagia y la neumonía?

El Hospital Dr. Negrín estudia la prevalencia de la disfagia en pacientes ingresados por neumonía. + leer más

La SEORL-CCC promueve una certificación a los hospitales que ofrezcan un menú adaptado para disfagia

Con motivo del `Día Mundial de la Disfagia´, enfermedad donde el 90 % de los pacientes no tienen un diagnóstico, la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello promueve la iniciativa `Normalizar la disfagia´. + leer más

La disfagia puede aumentar el riesgo de infecciones respiratorias en personas mayores

La disfagia supone un "factor de riesgo" en personas mayores que les predispone a las infecciones respiratorias de origen bacteriano como la neumonía. + leer más

Desarrollan el primer alimento con impresora 3D para personas con disfagia

La disfagia se ha convertido en un problema creciente debido al envejecimiento de la población y supondrá una carga sanitaria cada vez mayor, así lo consideran los diseñadores de un alimento con impresora 3D, cuyo principal objetivo es evitar el atragantamiento de pacientes afectados por patologías que les impidan ingerir adecuadamente comida y, al mismo tiempo, ofrecer un menú saludable y nutritivo. + leer más

La SEORL-CCC y el CGCL afirman que un 85% de los supervivientes de cáncer de cabeza y cuello pueden presentar DO

La DO es un trastorno de deglución y una de las principales secuelas del cáncer de cabeza y cuello. La identificación temprana de los síntomas es vital para poder definir una estrategia de tratamiento integral. Según advierten los expertos, el 90% de las personas que la padecen no está diagnosticada.    + leer más

"Si llegamos a la edad suficiente, todos padeceremos, en menor o mayor grado, disfagia orofaríngea"

Este trastorno de la deglución provoca desnutrición y aumenta el riesgo de atragantamiento, pero el 90 % de los afectados no están diagnosticados. + leer más