I+D+I

Hallan nuevas vías para acabar con la resistencia de los antibióticos

Una investigación llevada a cabo por la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Georgia sugiere que un componente de las paredes celulares de las bacterias puede ser la clave para combatir los microbios resistentes a los antibióticos.

La razón por la que las bacterias gram-negativas son difíciles de matar es su doble membrana celular, que crea un escudo de protección casi impenetrable. Este escudo bloquea la entrada de antibióticos, evitando ... + leer más


Artículos relacionados


Posible alternativa a los antibióticos producida por bacterias

Se ha descubierto un nuevo lantibiótico, la epilancina A37, que supondría una nueva alternativa a los antibióticos producida propiamente por bacterias. + leer más

Una nueva clase de antibióticos ofrece resultados contra bacterias resistentes a múltiples fármacos

Se ha descubierto una nueva clase de antibióticos con potente actividad contra bacterias resistentes a múltiples fármacos. + leer más

Cómo afecta la disposición de las bacterias en las biopelículas a su sensibilidad a los antibióticos

Este hallazgo podría allanar el camino para el desarrollo de nuevos medicamentos que se dirijan mejor a las bacterias resistentes a los antibióticos. + leer más

La ceguera derivada de enfermedades oculares hereditarias puede ser causada por bacterias intestinales

En los ojos con pérdida de visión causada por una mutación genética particular, conocida por causar enfermedades oculares que conducen a la ceguera, se encontraron bacterias intestinales dentro de las áreas dañadas del ojo. + leer más

Catálogo detallado sobre las bacterias que viven en la metástasis del cáncer

En el estudio, ciertas bacterias se relacionaron con una peor respuesta a la inmunoterapia. + leer más

Revelan una posible nueva vía de investigación para hacer frente a las resistencias antimicrobianas

Un nuevo estudio en el que ha participado Jordi Garcia-Ojalvo, catedrático de la UPF, abre una posible nueva vía de investigación para hacer frente a bacterias resistentes a los antibióticos, limitando su acceso al magnesio (Mg²⁺). La investigación está liderada por la Universidad de California San Diego.  + leer más