La dieta y la microbiota regulan la severidad de la esclerosis múltiple

Los alimentos ricos en isoflavonas inducen cambios en la microbiota que previenen la enfermedad en un modelo animal.
__Los resultados de un estudio internacional asignan un importante papel al S-equol, un producto bacteriano generado por el metabolismo de las isoflavonas, en la prevención de la esclerosis múltiple (EM). En ratones susceptibles a desarrollar encefalomielitis experimental autoinmune, la dieta rica en isoflavonas suprimió el inicio de la patología, induciendo ... + leer más
Artículos relacionados
Investigan los efectos de la interacción entre dieta y microbiota en el proceso de envejecimiento y de enfermedades crónicas

La dieta diaria basada en alimentos ricos en nutrientes esenciales y fibra puede representar una de las estrategias más ventajosas para intervenir en el proceso de envejecimiento al afectar a la microbiota y las características de como puede desencadenarse dicho proceso. + leer más
Los metabolitos de la microbiota intestinal se asocian a la discapacidad en la esclerosis múltiple

Un estudio halla correlaciones con múltiples parámetros clínicos, indicando que estos metabolitos influyen en el proceso neurodegenerativo. + leer más
La dieta rica en sal reduce la eficacia de la quimioterapia en el cáncer colorrectal
El exceso de este condimento altera el metabolismo del triptófano en la microbiota intestinal y reduce la infiltración intratumoral por células inmunitarias. + leer más
Los metabolitos de la microbiota influencian la inflamación en un modelo de EPOC
Investigadores identifican un ácido graso de cadena corta que inhibe las funciones de un tipo de células linfoides moduladoras de la patología respiratoria. + leer más
Un metabolito de la microbiota empeora la disfunción cognitiva postoperatoria
La identificación de este nuevo vínculo podría contribuir a desarrollar terapias preventivas en pacientes mayores, sometidos a cirugía de reemplazamiento de cadera. + leer más
La microbiota del esputo predice la severidad de la neumonía
Un nuevo estudio determina que el grado de disbiosis es uno de los factores que caracterizan las formas más severas de la infección. + leer más