¿Aporta longevidad el consumo habitual de aceite de oliva?
El consumo habitual de aceite de oliva podría ayudar a vivir más, pero los ensayos clínicos no lo han confirmado.
Una nueva evaluación de Nutrimedia señala que existe incertidumbre sobre el efecto beneficioso del aceite de oliva en la mortalidad. Una de las limitaciones de la investigación es aislar el efecto de un alimento del efecto de una dieta, como es el caso del aceite de oliva y la dieta ... + leer más
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Se ha publicado en la prestigiosa revista internacional ´Immunity, inflammation and disease´. + leer más
La SEA actualiza su documento `Recomendaciones sobre estilo de vida para la prevención cardiovascular'
Las nuevas evidencias científicas han impulsado la actualización 2024 de la SEA sobre estilo de vida saludable, donde la dieta mediterránea, el aceite de oliva virgen extra y un consumo moderado de alimentos ultraprocesados se erigen como pilares clave en la prevención cardiovascular. + leer más
Congreso SEMG: Los profesionales de la Atención Primaria tienen una labor importante en la prevención de los trastornos alimentarios
El diagnóstico temprano es un reto ante trastornos alimentarios. Están apareciendo los trastornos de atracón. Lo más importante es que la población esté sensibilizada ante los signos de alarma. Se ha comprobado que se están haciendo dietas alternativas. Por otro lado, la dieta mediterránea con aceite de oliva disminuye en un 30% la posibilidad de enfermedad o morir, frente a una dieta baja en grasas. Reduce los riesgos cardiovasculares. + leer más
Dieta mediterránea, AOVE y síntomas depresivos: una estrecha relación
Un estudio colaborativo ha comprobado que una intervención con dieta mediterránea en pacientes con episodios depresivos podría contribuir a la reducción de los síntomas depresivos. El estudio ha consistido en un ensayo aleatorizado de dos años de duración diseñado para evaluar el efecto de la dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen extra sobre la recurrencia de la depresión. + leer más
La dieta mediterránea puede reducir la percepción de estrés
Son de sobra conocidos los beneficios sobre la salud de la dieta mediterránea y sus alimentos básicos, como el aceite de oliva. Por ejemplo, puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares e incluso algunos cánceres. Pero, ¿También puede influir positivamente en nuestra salud mental? + leer más
Edición genética en el estudio de una proteína que podría ser clave en el almacenamiento del escualeno en el hígado
Varios equipos del CIBER y la Universidad de Zaragoza estudian el papel de TXNDC5 en el almacenamiento hepático del escualeno, uno de los componentes más interesantes del aceite de oliva. + leer más