El consumo de alimentos ultraprocesados aumenta el índice de masa corporal y la presión arterial

Un trabajo, publicado en la revista 'Atherosclerosis', ha llegado a esta conclusión y contado, además, con la colaboración de equipos del CIBEROBN y CIBERDEM. En él, el equipo evaluó el impacto del consumo de alimentos ultraprocesados en la salud cardiovascular en 5.373 participantes mayores de 55 años con síndrome metabólico, pertenecientes al proyecto de intervención PREDIMED-Plus.

Comer alimentos ultraprocesados, como pizza, refrescos y bollería, aumenta el índice de masa corporal y la presión arterial y empeora los factores de riesgo cardiometabólicos, según indica una de las conclusiones del estudio liderado por la investigadora Sandra González Palacios, del grupo de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición ... + leer más


Artículos relacionados


Nace el Centro de Cardiopatías Congénitas Barcelona, del Hospital Sant Joan de Déu y el Hospital Clínic Barcelona

En este centro se aplica, por primera vez en España, la cirugía cardíaca robótica (que ya se establece en adultos) en pacientes pediátricos. + leer más

Personas con cardiopatías consumen más del doble de sodio de la cantidad recomendada

Las personas con cardiopatías son las que más pueden beneficiarse de una dieta baja en sodio, pero, por término medio, consumen más del doble de la cantidad diaria recomendada. + leer más

Las enfermedades pulmonares aumentan el riesgo de cardiopatías, independientemente de otros factores

Un nuevo estudio desvela que los pacientes con enfermedades pulmonares tienen más probabilidades de desarrollar cardiopatías independientemente de cualquier factor de riesgo. + leer más

Descrito el mecanismo que vincula las cardiopatías con el desarrollo del cáncer

Este descubrimiento puede mejorar los protocolos de tratamiento de las cardiopatías, de modo que los médicos tengan en cuenta también el mayor riesgo de cáncer. + leer más

Una visión interdisciplinar para analizar las cardiopatías congéntias

Las cardiopatías congénitas representan el 28% de las anomalías mayores en Europa. Sus manifestaciones más complejas surgen en el periodo neonatal y en la primera infancia. En respuesta a esta realidad, la Fundación de Ciencias de la Salud ha impulsado el documento "Cardiopatías desde el nacimiento: una visión interdisciplinaria" destinado a proporcionar respuestas a las principales inquietudes de profesionales y pacientes.     + leer más

Los últimos avances en el abordaje quirúrgico de las cardiopatías congénitas

En España nacen cada año cerca de 5.000 niños con cardiopatías congénitas, de los que una tercera parte requerirá ser sometido a cirugía cardiaca durante su primer año de vida. + leer más