La dieta mediterránea se vincula con cambios en la microbiota

Un estudio demuestra la conexión entre la dieta mediterránea, el microbioma intestinal y la enfermedad del hígado graso no alcohólico en España.

Varios equipos del estudio PREDIMED-Plus sobre dieta Mediterránea y del Centro de Investigación Biomédica en Red CIBER han llevado a cabo un trabajo pionero para comprender mejor la relación entre la dieta mediterránea, el microbioma intestinal y la enfermedad conocida como hígado graso no alcohólico. El estudio, liderado por el ... + leer más


Artículos relacionados


La dieta mediterránea se vincula con cambios en la microbiota

Un estudio demuestra la conexión entre la dieta mediterránea, el microbioma intestinal y la enfermedad del hígado graso no alcohólico en España. + leer más

El microbioma intestinal es sensible a los cambios de las hormonas sexuales

La pérdida de la producción ovárica de la hormona sexual femenina durante la menopausia puede afectar a la función gastrointestinal y aumentar significativamente los riesgos de disfunción inflamatoria y metabólica en las mujeres. + leer más

¿Qué vincula la histidina con la enfermedad del hígado graso?

Los investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Girona (IDIBGI) y el centro tecnológico Eurecat también han comprobado que los niveles de histidina se vinculan con una especie bacteriana de la microbiota intestinal. + leer más

Tener hígado graso multiplica hasta por 3 el riesgo de padecer cáncer de hígado

La obesidad y la diabetes son factores que aumentan la incidencia del hígado graso, una patología que sufre 1 de cada cuatro españoles, y que puede derivar en cirrosis y, en otros casos, en cáncer de hígado. + leer más

Estudian un nutracéutico contra la obesidad y la EHG en la menopausia

El centro tecnológico Eurecat estudia la efectividad de una terapia basada en un multi-ingrediente de aminoácidos para mejorar el impacto de la obesidad y la enfermedad del hígado graso no alcohólico en la salud de mujeres en la etapa de la menopausia. + leer más

Un alto contenido en grasas perjudica la salud inmunitaria, intestinal y cerebral

Las dietas ricas en grasas afectan a genes relacionados no sólo con la obesidad, el cáncer de colon y el colon irritable, sino también con el sistema inmunitario, la función cerebral y, potencialmente, el riesgo de Covid-19. + leer más