La dieta mediterránea reduce el riesgo de sufrir deterioro cognitivo en mayores
Un estudio de la Universidad de Barcelona y el CIBERFES que aplica una serie de biomarcadores dietéticos, ha revelado el efecto protector de la dieta mediterránea sobre el declive cognitivo a largo plazo en las personas mayores.
Las personas mayores que siguen las pautas de la dieta mediterránea tienen menos riesgo de sufrir deterioro cognitivo, según un estudio publicado en la revista Molecular Nutrition and Food Research. El trabajo aporta nuevas evidencias para una mejor comprensión de los mecanismos biológicos relacionados con el impacto de la dieta ... + leer más
Artículos relacionados
La actividad física a largo plazo puede prevenir el deterioro cognitivo inducido por la obesidad
Una dieta caracterizada por un alto consumo de grasas saturadas, azúcares refinados y una ingesta reducida de fibra, fruta y verdura produce, entre otros efectos, alteraciones en la retención de la memoria. + leer más
La dieta mediterránea puede reducir la percepción de estrés
Son de sobra conocidos los beneficios sobre la salud de la dieta mediterránea y sus alimentos básicos, como el aceite de oliva. Por ejemplo, puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares e incluso algunos cánceres. Pero, ¿También puede influir positivamente en nuestra salud mental? + leer más
Evalúan el impacto de la dieta mediterránea en la salud mental
Los estilos de vida, incluida la calidad de la dieta, están ganando cada vez más atención como factores de riesgo modificables de mala salud, y la dieta mediterránea se recomienda, cada vez más, para reducir el riesgo de enfermedades crónicas y favorecer el bienestar mental. + leer más
Asocian dieta mediterránea con salud cardiovascular en niños
Las ventajas del consumo de la dieta mediterránea se extienden también a la población infantil, al contribuir, entre otros aspectos, a mantener en niveles óptimos la presión arterial sistólica, algo fundamental, teniendo en cuenta que durante la infancia y la adolescencia cualquier alteración de este tipo pueden tener un impacto significativo en la salud cardiovascular a largo plazo. + leer más
Un grupo de investigación de la Universitat Rovira i Virgili estudiará cómo la dieta puede influir en el deterioro cognitivo
El grupo de investigación Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental (ANUT-DSM) ha lanzado un proyecto para predecir el deterioro cognitivo a través de la identificación de varias proteínas en sangre. Este avance podría ayudar a prevenir y tratar el Alzheimer en estadios tempranos. + leer más
Un componente de la grasa láctea para prevenir el deterioro cognitivo leve asociado al envejecimiento
La suplementación de la dieta con componentes de la membrana del glóbulo graso lácteo podría emplearse en la prevención del deterioro cognitivo leve durante la edad adulta. + leer más