Futuros enfoques científicos ante el desafío de la obesidad
En la actualidad, la obesidad está considerada una enfermedad crónica compleja y recurrente con aspectos multidimensionales en cuanto a su presentación, fisiopatología, progresión y respuesta al tratamiento. Si bien hay amplio conocimiento sobre cómo repercute en otras enfermedades: cardíacas, diabetes tipo 2, e, incluso, ciertos cánceres, sin embargo, hasta la fecha, sigue siendo una de las patologías más difíciles de tratar y curar, de ahí el desafío que todavía presenta ante la ciencia médica.
Durante las últimas tres décadas, la prevalencia de la obesidad ha aumentado en todo el mundo y lo más probable es que siga creciendo. De tal forma que casi 3.300 millones de adultos podrían estar afectados por esta enfermedad en 2035, frente a los 2.200 millones de 2020, lo que ... + leer más
Artículos relacionados
Congreso SEMI: No existe una fórmula mágica en nutrición para todos los pacientes
Hay que adaptar las dietas a los pacientes. Se trata en el congreso de la SEMI la nutrición como parte del manejo integral en el paciente con diabetes, insuficiencia cardiaca o EPOC. + leer más
La nutrición clínica apuesta por el abordaje multidisciplinar con la participación de la farmacia hospitalaria
En la 39 edición del congreso de la SENPE, que ha contado con la participación de socios de la SEFH, se ha puesto en valor la nutrición como un pilar clave en la recuperación funcional. Además, durante el evento se han abordado temas que han ido desde la IA o el Big Data hasta el abordaje del paciente crónico complejo. + leer más
Kern Pharma amplía su gama de salud y nutrición deportiva
Finisher® Collagen es un complemento alimenticio a base de colágeno hidrolizado, ácido hialurónico, magnesio y vitaminas B y C. + leer más
El bienestar de las personas mayores pasa por la nutrición, las relaciones sociales y el deporte
La marca de suplementos nutricionales FontActiv y el Riskcenter Research de la Universitat de Barcelona (UB) han desarrollado el Barómetro FontActiv, una herramienta útil para medir hábitos de vida saludable en mayores de 65 años. + leer más
La nutrición, ¿un factor crítico? en la atención integral del cáncer
El acceso a una atención personalizada en nutrición oncológica presenta importantes obstáculos, destacando la escasez de profesionales capacitados en este campo y la falta de inversión por parte de los centros sanitarios. Esta situación dificulta que los pacientes afectados tengan el seguimiento nutricional que requieren durante su tratamiento y se puedan evitar casos de desnutrición severa que acentúa la morbilidad e, incluso, la mortalidad. + leer más
Endocrinología y Nutrición del Puerta de Hierro, reconocido por su humanización en la atención a los pacientes con diabetes
El objetivo es ofrecer una atención integral y personalizada a todos los pacientes, de forma que un equipo de personas formado por enfermeras educadoras y médicos especialistas se encarga de acompañar al paciente desde el primer momento del diagnóstico y a lo largo de todas las etapas de su enfermedad. + leer más