SIBO, "nuevo enigma" para el médico de Familia

SEMG Aragón profundiza en su encuentro anual sobre el SIBO como "nuevo enigma" para el médico de Familia

La alteración cuantitativa o cualitativa de la flora bacteriana del intestino delgado fue uno de los temas abordados en las XXV Jornadas de la Sociedad Aragonesa de Médicos Generales y de Familia celebradas en la Universidad de Zaragoza. Los trastornos de salud relacionados con la alimentación y nutrición, como por ejemplo ... + leer más


Artículos relacionados


La XIX Reunión de la SEMI se centra en la nueva definición de obesidad

Durante los días 30 y 31 de enero, profesionales sanitarios se darán cita en Zaragoza para debatir los últimos avances en diabetes, obesidad y nutrición. El evento se centrará en un enfoque integral para el tratamiento de las enfermedades, abordando nuevos tratamientos, tecnologías innovadoras y la importancia de un abordaje sin estigmatización. + leer más

La nutrición, ¿un factor crítico? en la atención integral del cáncer

El acceso a una atención personalizada en nutrición oncológica presenta importantes obstáculos, destacando la escasez de profesionales capacitados en este campo y la falta de inversión por parte de los centros sanitarios. Esta situación dificulta que los pacientes afectados tengan el seguimiento nutricional que requieren durante su tratamiento y se puedan evitar casos de desnutrición severa que acentúa la morbilidad e, incluso, la mortalidad. + leer más

Residentes de medicina intensiva se forman sobre nutrición parenteral y calorimetría

El curso de formación ha estado organizado por la Unidad de Gestión Clínica de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Virgen del Rocío, en colaboración con Baxter. El objetivo principal, según afirman, ha sido proporcionar los conocimientos a los profesionales sobre las recomendaciones de las guías clínicas o el abordaje de la calorimetría indirecta como herramienta diagnóstica. + leer más

La nutrición clínica apuesta por el abordaje multidisciplinar con la participación de la farmacia hospitalaria

En la 39 edición del congreso de la SENPE, que ha contado con la participación de socios de la SEFH, se ha puesto en valor la nutrición como un pilar clave en la recuperación funcional. Además, durante el evento se han abordado temas que han ido desde la IA o el Big Data hasta el abordaje del paciente crónico complejo.    + leer más

Endocrinología y Nutrición del Puerta de Hierro, reconocido por su humanización en la atención a los pacientes con diabetes

El objetivo es ofrecer una atención integral y personalizada a todos los pacientes, de forma que un equipo de personas formado por enfermeras educadoras y médicos especialistas se encarga de acompañar al paciente desde el primer momento del diagnóstico y a lo largo de todas las etapas de su enfermedad. + leer más

Cuando la nutrición juega un papel crucial

La tecnología aplicada a la nutrición artificial en los pacientes que se encuentran en la UCI contribuye a una optimización de tratamientos más personalizados, como es el caso de la calorimetría indirecta. + leer más