Avances en el entendimiento del vínculo entre una dieta rica en grasas y el riesgo de sufrir Alzheimer

Los resultados de este estudio, liderado por la URV, suponen un avance que explica la relación entre la obesidad, la diabetes tipo 2 y esta enfermedad.

Un equipo investigador liderado por la Universidad Rovira i Virgili (URV) ha descubierto el mecanismo que relaciona el hecho de consumir una alimentación rica en grasas saturadas con el Alzheimer. La investigación se ha centrado en ver cómo esta dieta afecta a unas moléculas que se encuentran en la sangre y ... + leer más


Artículos relacionados


Una investigación española relaciona la alimentación rica en grasas saturadas con el Alzheimer

La investigación se ha centrado en ver cómo esta dieta afecta a unas moléculas que se encuentran en la sangre y otros tejidos como el cerebro, y que actúan como marcadores y reguladores de la enfermedad. + leer más

La alimentación española necesita un abordaje multidisciplinar

En el marco del XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), los expertos han destacado la situación crítica de la nutrición en nuestro país y han advertido sobre la importancia controlar el consumo de azúcares, grasas saturadas y sal, ya que su ingesta excesiva está asociada con el desarrollo de patologías como obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud. + leer más

Investigan el vínculo entre bacterias del intestino, alimentación compulsiva y obesidad 

Comprender la interacción entre las alteraciones del comportamiento y las bacterias del intestino constituye un paso adelante para futuros tratamientos de la adicción a la comida y los trastornos alimentarios relacionados, según se desprende de un estudio presentado en el Foro 2024 de la Federación de Sociedades Europeas de Neurociencia, celebrado en Viena. + leer más

La importancia de una adecuada alimentación en pacientes oncológicos

Los pacientes de cáncer deben tener una alimentación alta en nutrientes, fáciles de digerir y suaves. + leer más

Hallan un nexo de unión entre una mala alimentación y un mayor riesgo de cáncer

La reprogramación metabólica de células precancerosas y malignas en diferentes tejidos durante la evolución y progresión del cáncer a menudo se caracteriza por un cambio hacia el metabolismo glucolítico, de ahí la necesidad de estudios que evidencien si los trastornos metabólicos o la mala alimentación pueden inducir a un mayor riesgo de cáncer. + leer más

La ´alimentación restringida´, una intervención práctica y de bajo costo para mejorar la salud cardiometabólica

Existe una necesidad creciente de contar con opciones de tratamiento más eficaces que sean accesibles, asequibles y sostenibles para personas con síndrome metabólico, un factor de riesgo en el caso de enfermedades cardiovasculares. En este terreno, cada vez hay mayor evidencia científica sobre los beneficios que puede aportar la ´alimentación restringida en el tiempo´. + leer más