Equipo Hospitalario

Reducir el consumo de alcohol es bueno frente al riesgo de enfermedad arterial periférica

La prevalencia mundial de la enfermedad arterial periférica de las extremidades inferiores puede alcanzar hasta el 12%, considerándose factores clave el envejecimiento, el tabaquismo, la diabetes mellitus, la dislipidemia y la hipertensión. Actualmente, también se estudia la posible asociación entre esta patología y el consumo de alcohol.

La enfermedad de las arterias periféricas (EAP) es una enfermedad vascular aterosclerótica común que afecta a alrededor de 200 millones de personas en todo el mundo y se asocia con altas tasas de eventos cardiovasculares y muerte. Entre los factores de riesgo modificables de la EAP se han identificado el tabaquismo ... + leer más


Artículos relacionados


Reducir el consumo de alcohol es bueno frente al riesgo de enfermedad arterial periférica

La prevalencia mundial de la enfermedad arterial periférica de las extremidades inferiores puede alcanzar hasta el 12%, considerándose factores clave el envejecimiento, el tabaquismo, la diabetes mellitus, la dislipidemia y la hipertensión. Actualmente, también se estudia la posible asociación entre esta patología y el consumo de alcohol. + leer más

Vinculan la grasa ectópica al consumo excesivo de alcohol

El riesgo de enfermedad cardiovascular relacionado con el excesivo consumo de bebidas alcohólicas podría estar mediado por la distribución ectópica de la grasa dentro del organismo. + leer más

El alcohol aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca, especialmente en la población femenina

Las mujeres jóvenes y de mediana edad que informaron beber ocho o más bebidas alcohólicas por semana tenían significativamente más probabilidades de desarrollar enfermedad coronaria. + leer más

El consumo de alimentos ultraprocesados aumenta el índice de masa corporal y la presión arterial

Un trabajo, publicado en la revista 'Atherosclerosis', ha llegado a esta conclusión y contado, además, con la colaboración de equipos del CIBEROBN y CIBERDEM. En él, el equipo evaluó el impacto del consumo de alimentos ultraprocesados en la salud cardiovascular en 5.373 participantes mayores de 55 años con síndrome metabólico, pertenecientes al proyecto de intervención PREDIMED-Plus. + leer más

Consumo de fresas contra la presión arterial en mayores

Tras el consumo de fresas, la velocidad de procesamiento cognitivo aumentó un 5,2 por ciento, la presión arterial sistólica disminuyó un 3,6 por ciento y la capacidad antioxidante total aumentó significativamente un 10,2 por ciento. + leer más

Toma de presión arterial para evitar el sobretratamiento de la hipertensión

Con motivo del Día Mundial del Corazón, los expertos del Grupo de Trabajo de Cardiovascular y Diabetes de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG) han realizado un llamamiento para conseguir que las lecturas obtenidas sigan los procedimientos y pasos recomendados por la mayoría de las directrices de práctica clínica, coincidiendo con la celebración en Toledo de la Jornada Unidos en la Salud Cardiometabólica. + leer más