Grandes desafíos en el diagnóstico de la enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca afecta a individuos predispuestos genéticamente, en los que el gluten presente en ciertas harinas desencadena una reacción inmunológica alterada que daña la mucosa del intestino delgado.
Con motivo del Día Internacional del Celíaco, celebrado el 5 de mayo, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) busca concienciar sobre esta enfermedad incidiendo en identificar sus síntomas, no siempre presentes, así como su diagnóstico y tratamiento. En este sentido, la enfermedad celíaca es una patología que afecta a ... + leer más
Artículos relacionados
Grandes desafíos en el diagnóstico de la enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca afecta a individuos predispuestos genéticamente, en los que el gluten presente en ciertas harinas desencadena una reacción inmunológica alterada que daña la mucosa del intestino delgado. + leer más
Un compuesto natural evita la inflamación que provoca el gluten en el intestino
Se ha demostrado que el ácido salvianólico, compuesto natural derivado de la salvia, tiene la capacidad de reducir la inflamación que provoca el gluten en las células intestinales, y que no produce efectos secundarios. + leer más
El 65% de las personas con celiaquía afirma que la enfermedad ha afectado a su salud mental
Padecer enfermedad celiaca no solo afectada de forma notable a la vida social, sino que tiene consecuencias negativas. + leer más
Nuevas pistas sobre el mecanismo que desencadena el síndrome del intestino permeable en la enfermedad celíaca
El síndrome del intestino permeable se produce cuando el revestimiento del intestino se daña, lo que permite que sustancias nocivas entren al torrente sanguíneo, provocando respuestas inflamatorias y diferentes enfermedades. Nuevas investigaciones apuntan que ciertas moléculas derivadas del gluten pueden causar el síndrome del intestino permeable en la enfermedad celíaca. + leer más
La FEAD incide en la importancia de divulgar sobre los divertículos en el colon
Según datos de la FEAD, en torno a un 40% de la población de más de 50 años tiene divertículos en el colon y un 20% presenta síntomas. La detección de estos resulta de gran importancia para confirmar la detección de una posible Enfermedad Diverticular. + leer más
La dieta mediterránea con la suma de lácteos podría mejorar la salud intestinal
La dieta mediterránea contiene alimentos y nutrientes clave, como fibra, grasas saludables, vitaminas y aminoácidos, todos los cuales pueden ayudar a mejorar el entorno intestinal. + leer más