I+D+I

La dexmedetomidina reduce el impacto cognitivo del estrés agudo en un modelo animal

El beneficio del fármaco deriva de su capacidad de preservar la homeostasis de la flora intestinal y de promover la abundancia de ciertas bacterias, según un nuevo estudio.

Científicos de diversos centros chinos han establecido que la administración intraperitoneal de dexmedetomidina en ratones expuestos a un paradigma de estrés agudo, reduce la ansiedad y mejora la capacidad de aprendizaje y la memoria. Los animales tratados inmediatamente después de la exposición obtuvieron puntuaciones significativamente superiores en hasta cuatro tests ... + leer más


Artículos relacionados


La dexmedetomidina reduce el impacto cognitivo del estrés agudo en un modelo animal

El beneficio del fármaco deriva de su capacidad de preservar la homeostasis de la flora intestinal y de promover la abundancia de ciertas bacterias, según un nuevo estudio. + leer más

¿Cómo influye la microbiota sobre la inteligencia?

Se ha demostrado que la microbiota contribuye al desarrollo de la cognición, tanto en lo referente a la inteligencia como a la memoria. + leer más

Una bacteria intestinal atenúa el daño neurológico en un modelo de traumatismo cerebral

El trasplante de Prevotella copri por vía intragástrica se asocia a mejoras cognitivas y a otros beneficios a nivel intestinal y metabólico. + leer más

Un derivado del itaconato mejora la disfunción cognitiva postoperatoria en un modelo animal

El compuesto ofrece numerosos beneficios, basados en su capacidad de estabilizar la microbiota y de reducir la neuroinflamación. + leer más

La importancia de una microbiota saludable desde la infancia

Un estudio en ratones demuestra que la deficiencia temprana en ciertas bacterias intestinales se asocia a comportamientos depresivos o ansiosos, efectos que pueden ser corregidos farmacológicamente. + leer más

Bacterias presentes en los alimentos fermentados pueden proteger contra la depresión y la ansiedad

El Lactobacillus, una bacteria que se encuentra en los alimentos fermentados, podría ayudar al organismo humano a controlar el estrés y a prevenir la depresión y la ansiedad. + leer más