I+D+I

Los celíacos consumen más azúcares añadidos, más grasa y más alimentos ricos en proteínas

El trabajo lo han coordinado Nancy Babio y Jordi Salas-Salvadó, investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición.

Un estudio que ha comparado el patrón de dieta entre personas de 10 a 23 años con enfermedad celiaca y personas sanas de la misma edad ha puesto de manifiesto que, los primeros, consumen más azúcares añadidos, más grasa y más alimentos ricos en proteínas. En cambio, ingieren menos alimentos ... + leer más


Artículos relacionados


El impacto del consumo de alimentos ultraprocesados sobre la calidad del esperma

Esta relación se ha observado en varones sanos de 18 a 40 años. Son resultados de un estudio liderado por la URV y con la participación del IISPV-CIBEROBN. + leer más

Demuestran que la ingesta habitual de alimentos ricos en omega-3 podría prevenir la demencia asociada con el Alzheimer  

El estudio ha sido publicado en conjunto por el BBRC, la Fundación Pasqual Maragall y el Instituto de Investigación del Hospital del Mar. Estos resultados señalan que intervenciones nutricionales preventivas podrían ayudar a la función cerebral, mejorando su capacidad para metabolizar la glucosa necesaria para su funcionamiento.    + leer más

Futuros enfoques científicos ante el desafío de la obesidad

En la actualidad, la obesidad está considerada una enfermedad crónica compleja y recurrente con aspectos multidimensionales en cuanto a su presentación, fisiopatología, progresión y respuesta al tratamiento. Si bien hay amplio conocimiento sobre cómo repercute en otras enfermedades: cardíacas, diabetes tipo 2, e, incluso, ciertos cánceres, sin embargo, hasta la fecha, sigue siendo una de las patologías más difíciles de tratar y curar, de ahí el desafío que todavía presenta ante la ciencia médica. + leer más

¿Cómo ayudan las legumbres a reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2?

Hasta ahora no se había identificado la huella metabolómica de este alimento en relación a la enfermedad. La investigación la ha liderado un equipo de la URV-IISPV-CIBERobn. + leer más

Identifican el mecanismo por el que comer demasiadas proteínas es malo para las arterias

Consumir más del 22% de las calorías de la dieta provenientes de proteínas puede conducir a una mayor activación de las células inmunes que desempeñan un papel en la formación de la placa aterosclerótica. + leer más

Hallan un factor clave en la progresión de la hipertensión pulmonar

En la hipertensión pulmonar, los vasos sanguíneos de los pulmones se endurecen progresivamente por la acción de dos aminoácidos conocidos como glutamina y serina, componentes principales de la proteína de colágeno, cuya sobreproducción conduce a dicho endurecimiento. + leer más