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Los fenoles de la cáscara del cacao ofrecen beneficio metabólico in vitro

Promueven cambios beneficiosos en los adipocitos, reducen las interacciones inflamatorias y previenen la resistencia a la insulina, según un nuevo estudio.

04/07/2019

Un equipo internacional, que incluye científicos de la Universidad Autónoma de Madrid y del Instituto de Investigación de Ciencias Alimentarias del CSIC, ha descubierto que el extracto fenólico acuoso derivado de la cáscara del cacao ofrece diversos beneficios metabólicos en adipocitos y macrófagos. En estos últimos redujo la producción de óxido ...

Un equipo internacional, que incluye científicos de la Universidad Autónoma de Madrid y del Instituto de Investigación de Ciencias Alimentarias del CSIC, ha descubierto que el extracto fenólico acuoso derivado de la cáscara del cacao ofrece diversos beneficios metabólicos en adipocitos y macrófagos.

En estos últimos redujo la producción de óxido nítrico, de citoquinas inflamatorias y la expresión de ciclooxigenasa-2, mientras que en los primeros indujo la diferenciación a adipocitos marrones, metabólicamente activos en la producción de calor. Según afirma Elvira González de Mejía, investigadora en la Universidad de Illinois en Urbana y directora del estudio, la interacción entre ambos tipos celulares resulta en la producción de daño oxidativo en las mitocondrias de los adipocitos. Sin embargo, la diferenciación a adipocitos marrones inducida por el extracto hace que estas células presenten mayor número de mitocondrias y mayor eficiencia en el consumo de grasas.

La cáscara de cacao es un producto que se desecha en la producción de chocolate, en un cantidad estimada de 700.000 toneladas anuales y con un considerable impacto ambiental si no es eliminada apropiadamente. Es por ello que los autores sugieren su procesamiento con el objetivo de suplementar alimentos con sus extractos.

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