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Investigan sobre los efectos del mercurio en mujeres embarazadas y su repercusión en los futuros bebés

La exposición a este compuesto por parte de la población a nivel mundial se debe, sobre todo, al consumo de ciertos tipos de pescado como el pez espada, el atún rojo, el cazón, el marrajo o la tintorera.

13/05/2021

Investigadores del Servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital Universitario de Fuenlabrada se han sumado a un estudio europeo, que se enmarca dentro del Proyecto Human Biomonitoring for Europe (HBM4EU), para investigar los ...

Investigadores del Servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital Universitario de Fuenlabrada se han sumado a un estudio europeo, que se enmarca dentro del Proyecto Human Biomonitoring for Europe (HBM4EU), para investigar los efectos del mercurio (compuesto neurotóxico metilmercurio) en 650 mujeres embarazadas de cinco países con un alto consumo de pescado (España, Chipre, Grecia, Islandia y Portugal).

El principal objetivo de este estudio, denominado HBM4EU-MOM, es investigar la cantidad de mercurio depositado en nuestras gestantes y valorar la efectividad de las recomendaciones alimentarias para reducir la exposición al mercurio (compuesto neurotóxico metilmercurio) en mujeres embarazadas. La exposición a este compuesto por parte de la población a nivel mundial se debe al consumo de ciertos tipos de pescado como el pez espada, el atún rojo, el cazón, el marrajo o la tintorera.

"El embarazo es un excelente momento en la vida de las mujeres para revisar sus hábitos de estilo de vida, las embarazadas están particularmente receptivas a llevar una vida y alimentación saludables, por lo que cualquier iniciativa que refuerce dicha necesidad tendrá un impacto mayor", explica María Teulón, jefa del Servicio de Ginecología y Obstetricia.

En el caso español, esta investigación liderada por el Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), a través de su Centro Nacional de Sanidad Ambiental (CNSA), estará a cargo de un equipo multidisciplinar formado por investigadores del Hospital Universitario de Fuenlabrada del Área Obstétrica y del Área de Toxicología Ambiental del CNSA.

"Este estudio es innovador porque incide en aspectos de alimentación durante el embarazo –consumo de pescado- que no ha sido tratado en nuestro país hasta ahora. La mayoría de nuestras pacientes desconoce el efecto del mercurio sobre nuestro sistema nervioso y el potencial efecto perjudicial sobre los bebés", concluye Teulón.

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