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Desvinculan el consumo del café con el riesgo de migraña

Averiguar el vínculo real entre ambos puede ayudar a avanzar en el desarrollo de la estrategia preventiva para la migraña.

08/03/2022

El consumo de café se ha asociado con la migraña durante muchos años y se incluyó entre sus principales desencadenantes dietéticos. Sin embargo, flota la cuestión de si el consumo de café es un desencadenante de la migraña, o la asociación se debe al hecho de que muchos afectados son ...

El consumo de café se ha asociado con la migraña durante muchos años y se incluyó entre sus principales desencadenantes dietéticos. Sin embargo, flota la cuestión de si el consumo de café es un desencadenante de la migraña, o la asociación se debe al hecho de que muchos afectados son más propensos a beber café para aliviar el dolor. De ahí que averiguar el vínculo real puede ayudar a avanzar en el desarrollo de la estrategia preventiva para la migraña.

Un equipo de investigadores de la Universidad de Zhejang en Hangzhou (China) examinaron la relación causal entre el consumo de café y la migraña mediante un análisis de aleatorización mendeliana (MR) de dos muestras, llegando a la conclusión de que es probable que el consumo de café no sea un desencadenante ni una estrategia de prevención para las migrañas.

Tal como se explica en el estudio, publicado en ´Frontiers in Genetics´ se obtuvieron nueve polimorfismos de un solo nucleótido asociados con el consumo de café con significación en todo el genoma a partir de un estudio de asociación de todo el genoma (GWAS) basado en datos de 375.833 personas en el Biobanco del Reino Unido.

Utilizando el GWAS de migraña más grande disponible, incluidos 59.674 casos y 316.078 controles, se obtuvieron datos de nivel de resumen para cualquier migraña y sus subtipos (migraña con aura y migraña sin aura). Se utilizó la ponderación de la varianza inversa de efectos fijos como el método principal para agrupar las estimaciones de MR.

Los investigadores no observaron una asociación causal entre el consumo de café y el aumento del 50% de riesgos de cualquier migraña, migraña con aura o migraña sin aura. Se observaron resultados similares en los análisis de sensibilidad.

"El presente estudio no revela ningún efecto causal del aumento genético en el consumo de café en ningún tipo de migraña, y los resultados son consistentes en todos los análisis de sensibilidad", según indicaron los autores. "Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que explora la asociación causal entre el consumo de café y el riesgo de migraña".

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