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Los pilares de un tratamiento efectivo de los TCA en menores

A raíz del confinamiento y la pandemia se ha producido un alarmante aumento de los niños, niñas y adolescentes con trastornos como anorexia y bulimia.

28/03/2022

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) representan la tercera enfermedad crónica entre la población femenina adolescente de las sociedades desarrolladas. Los riesgos de sufrir TCA y la importancia de la nutrición desde edades tempranas, así como el aumento de alergia a las proteínas transportadoras de lípidos (LTP) han sido ...

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) representan la tercera enfermedad crónica entre la población femenina adolescente de las sociedades desarrolladas. Los riesgos de sufrir TCA y la importancia de la nutrición desde edades tempranas, así como el aumento de alergia a las proteínas transportadoras de lípidos (LTP) han sido debatidos durante el 18º Congreso de la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap).

"En los últimos años se ha producido un alarmante aumento de los niños, niñas y adolescentes con TCA, sobre todo a raíz del confinamiento y la pandemia de COVID-19", alertan la Dra. Eva Escribano y la Dra. Raquel Jiménez, pediatra responsable de la Unidad de Adolescentes y jefa de sección de Pediatría en el Hospital Universitario Niño Jesús de Madrid, respectivamente. Aseguran que existen algunos factores, que pueden actuar como "desencadenantes", como son "comentarios negativos acerca del físico o cambios vitales importantes (separación de los padres, estudios en el extranjero, situaciones de acoso, experiencia sexual no deseada, pubertad, etc)".

Asimismo, las redes sociales influyen de manera notable entre los más jóvenes. Según una revisión de estudios realizada por la Universidad Oberta de Catalunya y Ciencias de la Salud del Hub Salud sin bulos, "el uso de Instagram incrementa el riesgo de padecer Trastornos de Conducta Alimentaria". En este sentido, la Dra. Escribano y la Dra. Jiménez explican que las redes sociales pueden influir "tanto por la exigencia que muestran de un estándar de belleza inalcanzable, como por la exposición a redes `proanorexia´ o `probulimia´". Es por eso que "los padres tienen que hablar con sus hijos acerca de los contenidos en redes, de los riesgos que suponen y limitar el tiempo de exposición a las mismas, fomentando las relaciones interpersonales directas".

"Los pediatras de Atención Primaria juegan un papel crucial en la identificación precoz de los TCA", aseguran las doctoras del Hospital Universitario Niño Jesús. "Se encuentran en un lugar privilegiado para la detección precoz y seguimiento de los signos de alarma, lo que le permite intervenir en los primeros estadios del trastorno de alimentación". Sin embargo, no son los únicos profesionales sanitarios que intervienen en estos casos: "como mínimo debe incluir un profesional de salud mental que pueda brindar un tratamiento terapéutico específico", apuntan.

En cuanto al papel del Servicio Nacional de Salud para la detección y tratamiento de los TCA, Raquel Jiménez y Eva Escribano afirman que "es necesario mejorar la comunicación entre los distintos niveles asistenciales y la posibilidad de acceso a los dispositivos de salud mental (especialmente a nivel de los centros de salud mental de área)". También señalan como crucial el "facilitar una intervención precoz y continuada del paciente por parte de los profesionales de salud mental; reforzar la formación de los pediatras para el abordaje de estos trastornos; y el desarrollo de más programas de prevención dirigidos a niños y adolescentes".

La nutrición, clave en la salud a futuro

"Hacer dieta es el factor predisponente más importante, tanto más cuanto mayor sea su duración e intensidad", aseguran la Dra. Jiménez y la Dra. Escribano sobre los factores que influyen en el desarrollo de los TCA. "Para llegar a una alimentación saludable en nuestra población infantil y adolescente es fundamental ofrecer una dieta variada diaria, con un aporte energético adecuado a su edad y a su actividad física", señalan la Dra. Marta Castell del Centro de Salud Campanar (Valencia) y la Dra. Mª Socorro Hoyos, del Centro de Salud zona 7-Feria (Albacete).

Por eso, "desde las consultas de pediatría de Atención Primaria es importante transmitir la importancia de realizar 4-5 comidas al día, de cantidad adecuada a la edad del menor, así como realizar actividad física diaria y reducir el tiempo de pantallas y actividad sedentaria. Todo ello no solo va a contribuir a una nutrición sana en la infancia, sino que tendrá un impacto muy importante sobre la salud de los futuros adultos".

Y es que la nutrición tiene un papel definitivo en los niños y niñas. En concreto, según las pediatras de ambos centros de salud, "se ha visto que, durante los 1.000 primeros días de vida una nutrición adecuada es clave para la salud y la prevención de enfermedades a lo largo de nuestra vida". Y es que ejerce "un papel decisivo frente la prevención de las conocidas enfermedades no transmisibles (ENT), como el cáncer, obesidad, riesgo cardiovascular, enfermedades pulmonares crónicas y osteoporosis o alergias. Además, en este periodo se produce el desarrollo de la microbiota intestinal, cuyo desequilibrio puede aumentar el riesgo del desarrollo de ciertas ENT como las alergias, la enfermedad inflamatoria intestinal o la obesidad, entre otros".

Por eso, para prevenir este tipo de problemas, la Dra. Castell y la Dra. Hoyos aseguran que "sería interesante la elaboración de programas educativos para padres y educadores basados en la alimentación respetuosa con el niño y en la promoción de alimentos frescos, de temporada y de proximidad y en el entorno de la mesa familiar. Las autoridades deberían elaborar políticas que garanticen el acceso a una nutrición adecuada en calidad y cantidad durante la infancia, así como regular de manera más estricta la publicidad de alimentos poco saludables".

Aumento de las alergias LTP

La alergia a las proteínas transportadoras de lípidos (LTP) es actualmente una de las principales causas de alergia alimentaria en países del área mediterránea como España o Italia y es la causa más frecuente de anafilaxia de origen alimentario en población adulta.

"Las LTP son una familia de proteínas ampliamente distribuida en todo el reino vegetal, presentes tanto en alimentos (fundamentalmente frutas rosáceas y frutos secos) como en pólenes (platanero, artemisia…)", explica Yolanda Aliaga Mazas, facultativo especialista de Pediatría Hospital Miguel Servet Zaragoza.

En los últimos años se está observando un aumento del porcentaje de pacientes que consultan por reacciones con alimentos vegetales, en concreto frutas y frutos secos. Si comparamos el estudio Alergológica 2015 (estudio epidemiológico multicéntrico realizado en nuestro país) con ediciones anteriores, vemos cómo las frutas han pasado de representar un 30% (Alergológica 1995) a un 44,7% (Alergológica 2015) de los alimentos implicados en reacciones alérgicas. En muchos de estos casos las LTP son las responsables de esta alergia alimentaria.

Para la Dr. Aliaga, el aspecto positivo es que el diagnóstico alergológico ha mejorado notablemente en los últimos años gracias al diagnóstico molecular o por componentes. "Éste nos permite conocer el perfil de sensibilización exacto de un paciente, conociendo las proteínas responsables de su alergia, lo cual es de gran importancia a la hora de recomendar dietas más o menos restrictivas". Además, hoy día se sabe que un paciente que presenta picor bucal con alimentos vegetales debido a una sensibilización a profilinas tiene menos probabilidad de presentar reacciones graves que si la sensibilización es frente a las LTP.

Sin embargo, esta especialista también advierte que son necesarios estudios epidemiológicos que traten de esclarecer no sólo los factores que predisponen al desarrollo de alergia a estas proteínas sino también cuál es la historia natural de esta alergia alimentaria, así como estudios amplios y multicéntricos sobre la eficacia y la seguridad de la inmunoterapia sublingual con Pru p3, especialmente en población pediátrica.

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