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Niveles más altos de microbios comunes asociados con la dieta elevan el riesgo de insuficiencia cardíaca

Índices elevados de fenilacetilglutamina (PAG), que aparece cuando los microbios en el intestino descomponen la proteína dietética, pueden estar directamente relacionados con un mayor riesgo y gravedad de insuficiencia cardíaca.

19/12/2022

Una nueva investigación en la Clínica Cleveland (EEUU) amplía el vínculo entre la dieta y el microbioma intestinal, apuntando a que este puede contribuir a la aparición de diferentes enfermedades, entre ellas la insuficiencia cardíaca, que continúa siendo una de las principales causas de muerte y de ingresos hospitalarios en ...

Una nueva investigación en la Clínica Cleveland (EEUU) amplía el vínculo entre la dieta y el microbioma intestinal, apuntando a que este puede contribuir a la aparición de diferentes enfermedades, entre ellas la insuficiencia cardíaca, que continúa siendo una de las principales causas de muerte y de ingresos hospitalarios en todo el mundo.

En este reciente estudio, publicado en ´Circulation: Heart Failure´, se demuestra cómo un subproducto específico, fenilacetilglutamina (PAG), generado por microbios intestinales se vincula con el riesgo de insuficiencia cardíaca.

Un equipo dirigido por el Dr. Stanley Hazen, presidente del departamento de Ciencias Cardiovasculares y Metabólicas en el Instituto de Investigación Lerner. y jefe de sección conjunta de Cardiología Preventiva, descubrió previamente el vínculo entre PAG y las enfermedades cardiovasculares, incluido el riesgo de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y muerte en un estudio de 2020.

El equipo de investigadores ha demostrado, ahora, a través de datos de pacientes de miles de pacientes en dos cohortes de estudios independientes, uno de Europa y otro de los EE. UU., que los niveles de PAG estan relacionados con el riesgo de insuficiencia cardíaca. "Este estudio amplía sustancialmente la amplitud de los posibles vínculos entre nuestra dieta y cómo nuestro microbioma intestinal sirve como filtro de nuestra dieta, lo que afecta nuestra susceptibilidad a desarrollar diferentes enfermedades", dice el Dr. Hazen. "En este caso, los microbios intestinales forman un metabolito del aminoácido fenilalanina en la proteína dietética, lo que afecta negativamente a la función de una célula del músculo cardíaco que late".

Los nuevos hallazgos mejoran la comprensión de los investigadores sobre cómo el microbioma intestinal, a través de los niveles de PAG, está relacionado con los riesgos de enfermedades cardíacas y sugiere enfoques potenciales para modificar los riesgos asociados con PAG a través de intervenciones como la dieta y el uso de betabloqueantes. "La medición de los niveles de PAG en la sangre podría proporcionar un valor sorprendente para predecir quién está en riesgo de insuficiencia cardíaca, mientras las intervenciones dietéticas podrían también ayudar, potencialmente, a reducir el riesgo", concluye el Dr. Hazen.

Uno de los siguientes pasos en los que se está enfocando el equipo del Dr. Hazen es identificar las bacterias y sus enzimas que ayudan a producir PAG y desarrollar enfoques terapéuticos para reducir PAG.

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