El lupus es una enfermedad reumática autoinmune sistémica (ERA) en la cual el sistema inmunológico se "confunde" y produce anticuerpos que atacan el propio organismo, provocando inflamación, daño en articulaciones, en músculos y en otros órganos como piel, riñones, corazón, pulmones, etc. Su causa es desconocida, pero existe evidencia de ...
El lupus es una enfermedad reumática autoinmune sistémica (ERA) en la cual el sistema inmunológico se "confunde" y produce anticuerpos que atacan el propio organismo, provocando inflamación, daño en articulaciones, en músculos y en otros órganos como piel, riñones, corazón, pulmones, etc. Su causa es desconocida, pero existe evidencia de la influencia de la genética y otros factores desencadenantes como las infecciones, el cambio hormonal, la radiación ultravioleta o el tabaco, entre otros. "Algunos de estos factores son prevenibles y otros muy aconsejables como la dieta mediterránea o la práctica de ejercicio físico", según explica la Dra. Sara Manrique, reumatóloga del Hospital Regional Universitario de Málaga, en el marco de Reumachef.
Reumachef se trata de una actividad organizada por la Fundación Española de Reumatología (SER) en el marco del `III Encuentro de pacientes de lupus y autoinmunes´ a nivel nacional, de la Asociación Lupus Málaga y Autoinmunes (ALMA) en colaboración con la Federación Española de Lupus (FELUPUS), con el objetivo de abordar diversos temas relacionados con el ámbito médico, psicológico y social, haciendo hincapié en la importancia de mantener unos hábitos de vida saludables.
En concreto, en esta ocasión se ha llevado a cabo esta actividad dirigida a más de una treintena de adultos con lupus en Málaga, en la que los asistentes, con el delantal puesto, han participado en un taller culinario, al mismo tiempo que resolvieron dudas acerca de su enfermedad. "Es fundamental que los pacientes conozcan todos los aspectos relacionados con su enfermedad, se impliquen y consoliden hábitos de vida saludables que les ayudará a hacer frente a su afección", asegura la especialista en Reumatología.
"Consideramos que los pacientes tienen un papel fundamental, ya que son ellos mismos quienes deben colaborar activamente, capacitándose progresivamente, para participar en el manejo de su enfermedad. De ahí la importancia de dotarles de herramientas y de toda la información necesaria para que puedan hacerlo de la mejor forma posible. En este sentido, durante la actividad Reumachef también se han impartido varios talleres incluyendo aspectos prácticos que deben tener en cuenta pacientes con lupus en su día a día como los posibles efectos secundarios de los tratamientos, el riesgo de los hábitos tóxicos como el tabaquismo y la necesidad de llevar a cabo ejercicio físico, entre otros aspectos", según explica la Dra. Manrique, quien recuerda la campaña Reumafit, también de la SER, que busca promover los beneficios de la práctica de actividad física en los pacientes reumáticos.
"Los brotes en el lupus pueden ser suaves o más graves y, en muchos casos, se diagnostica cuando ya se ha producido daño orgánico. De ahí la importancia de la detección precoz", insiste la reumatóloga. En concreto, se estima que en España cerca de 75.000 pacientes sufren lupus eritematoso sistémico (LES), una cifra que en Andalucía se estima en 16.000 afectados.
Dieta mediterránea: la importancia de una alimentación saludable
Por su parte, la Dra. Laura Cano, enfermera del Hospital Regional Universitario de Málaga, destaca la importancia de la dieta mediterránea en un sentido muy amplio. "Se ha demostrado que disminuye el riesgo de sufrir diabetes, que puede estar aumentado en algunos de los pacientes reumáticos. Esto es debido a que una alimentación rica en hidratos de carbono complejos y aceite de oliva virgen extra hace que los niveles de glucosa se regulen", explica. Asimismo, insiste en que "previene la obesidad y las enfermedades cardiovasculares, que son comorbilidades habituales en las enfermedades reumáticas y musculoesqueléticas. La dieta mediterránea ayuda a reducir los niveles de triglicéridos en sangre y a controlar la presión arterial. El aporte de productos como el pescado azul, los vegetales, los frutos secos, como las nueces, o la soja ayuda a reducir las cifras de colesterol LDL y mejora las cifras de HDL".
Además, "la dieta mediterránea ayuda a controlar el peso e incrementar la sensación de bienestar físico. Este aspecto es importante para las articulaciones de los pacientes con enfermedades reumáticas y, en concreto, para los que tienen lupus", según Cano, quien recuerda que "también evita un envejecimiento prematuro de las células, reduce el riesgo de aparición de otras enfermedades y, en definitiva, mejora la esperanza de vida".
En su opinión, "iniciar la dieta mediterránea cuanto antes tiene muchos beneficios para la salud. Estas ventajas se verán en la edad adulta donde las personas que mantienen la dieta mediterránea desde jóvenes tienen menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades mentales y neurodegenerativas, diabetes y obesidad".
Por su parte, la presidenta de la Asociación Lupus Málaga y Autoinmunes, Josefa Guerrero, explica que "gracias a la gran implicación de entidades cómo la SER, FELUPUS que nos acompaña en el camino, médicos y profesionales de la salud que colaboran activamente con las asociaciones de pacientes estamos consiguiendo un empoderamiento y mayor conocimiento del manejo de las patologías a través de actividades y acciones informativas y formativas de una forma muy amena, lo que conlleva un gran avance, ya que se produce mayor establecimiento y control del paciente respecto a su salud. Además, estas acciones ayudan a visibilizarnos entre la población en general, creando una mayor comprensión de los entornos sociales de los pacientes".