Con motivo del Día de la Nutrición (WND-DNN 2023), que se conmemora cada año el 28 de mayo, médicos internistas de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) llaman la atención sobre la importancia de una adecuada nutrición para mantener un buen estado de salud, prevenir enfermedades y evitar complicaciones ...
Con motivo del Día de la Nutrición (WND-DNN 2023), que se conmemora cada año el 28 de mayo, médicos internistas de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) llaman la atención sobre la importancia de una adecuada nutrición para mantener un buen estado de salud, prevenir enfermedades y evitar complicaciones de patologías crónicas en el caso de que ya se padezcan. En este sentido, llaman especialmente la atención sobre la importancia que tiene "el cribado y la valoración nutricional en la evaluación clínica de los pacientes que ingresan en el hospital" para prevenir, cribar y tratar la sarcopenia (disminución de la masa y fuerza muscular) y la desnutrición, puesto que un manejo nutricional adecuado ayuda a "mejorar el pronóstico de los pacientes y de las patologías tratadas" y a modificar el "curso de sus enfermedades". Asimismo, ofrecen consejo a la población general para mejorar sus hábitos nutricionales y de ejercicio con el fin de preservar su salud.
Se estima que 1 de cada 4 pacientes que ingresan en el hospital está desnutrido y que hasta el 20% se desnutre durante su estancia hospitalaria. Por ello, desde SEMI se reitera la importancia del cribado de la desnutrición y la sarcopenia para implementar medidas óptimas de abordaje, tratamiento y soporte nutricional para mejorar el pronóstico y evolución de los pacientes que ingresan en el hospital. La desnutrición es frecuente, por ejemplo, en pacientes con POC, insuficiencia cardíaca o diabetes y con otras comorbilidades importantes.