Dentro de las enfermedades gastrointestinales, la pancreatitis aguda es una de las patologías que más ingresos hospitalarios provoca a nivel mundial, convirtiéndose en un importante problema de salud. En España, su incidencia anual aproximada es de 72 pacientes por cada 100.000 habitantes y alrededor del 35% de los casos son ...
Dentro de las enfermedades gastrointestinales, la pancreatitis aguda es una de las patologías que más ingresos hospitalarios provoca a nivel mundial, convirtiéndose en un importante problema de salud. En España, su incidencia anual aproximada es de 72 pacientes por cada 100.000 habitantes y alrededor del 35% de los casos son moderados y/o severos, presentando una mortalidad global aproximada del 4,2%.
Ante esta situación, el manejo de la pancreatitis aguda en las primeras 72 horas del ingreso hospitalario se vuelve crucial para predecir su gravedad y pautar el tratamiento más adecuado para el paciente. Esta ha sido una de las principales conclusiones que expuso la Dra. Judith Millastre, experta de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y especialista en Aparato Digestivo en el Hospital Universitario Lozano Blesa (Zaragoza), en su ponencia "Manejo de la pancreatitis aguda en las primeras 72 horas", dentro de la mesa de páncreas celebrada en el LXXXII Congreso de la SEPD, del 8 al 10 de junio en Sevilla.
¿Qué es la pancreatitis aguda?
La pancreatitis aguda es un proceso inflamatorio agudo que se produce tras una agresión inicial que afecta a la célula acinar y que puede limitarse a la glándula pancreática, aunque también puede afectar al tejido peripancreático o, incluso, presentar manifestaciones en otros órganos localizados a distancia.
La pancreatitis aguda puede ser:
Manejo precoz de la pancreatitis aguda
La pancreatitis aguda es una enfermedad para la que no existe un tratamiento específico, tal y como expuso la experta, por lo que su manejo hospitalario se centra en tres pilares fundamentales:
De los tres tratamientos, la fluidoterapia y la nutrición son los que mayor beneficio han demostrado para el manejo del paciente con pancreatitis aguda durante las primeras horas de evolución, tal y como destacó la experta en su ponencia. La analgesia resulta también fundamental, pero no hay evidencia de calidad que demuestre la superioridad de un analgésico con respecto a otro.
Causas y síntomas de la pancreatitis aguda
La pancreatitis aguda está provocada, fundamentalmente, por dos causas:
Mientras que entre los síntomas más frecuentes de la pancreatitis aguda se encuentran:
Factores de riesgo en la pancreatitis aguda
Entre los principales factores de riesgo de la pancreatitis aguda se encuentran:
Por todo ello, y con el objetivo de manejar y controlar la pancreatitis aguda en las primeras 72 horas de ingreso del paciente, la Dra. Millastre explicó en su ponencia la importancia de que en la mayoría de los hospitales haya un gastroenterólogo de guardia para monitorizar correctamente a los pacientes y evitar que su pronóstico empeore.
Además, la concienciación a pacientes y población general juega un papel fundamental para el cuidado del páncreas y la prevención de sus enfermedades asociadas. "El páncreas siempre se ha visto como un órgano marginal y no se le ha prestado la atención que merece, por lo que sigue siendo un gran desconocido. Y solo a través de la concienciación hemos ido cambiando esta tendencia con los años", aseguró.