El centro tecnológico Eurecat estudia la efectividad de una nueva terapia basada en un multi-ingrediente de aminoácidos para mejorar el impacto de la obesidad y la enfermedad del hígado graso no alcohólico en la salud de mujeres en la etapa de la menopausia. En concreto, la Unidad de Nutrición y Salud ...
El centro tecnológico Eurecat estudia la efectividad de una nueva terapia basada en un multi-ingrediente de aminoácidos para mejorar el impacto de la obesidad y la enfermedad del hígado graso no alcohólico en la salud de mujeres en la etapa de la menopausia.
En concreto, la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat pondrá en marcha una intervención nutricional de tres meses con mujeres con menopausia, para estudiar los efectos de este ingrediente nutracéutico en la reducción de la grasa visceral y la esteatosis hepática de las voluntarias.
Actualmente, el 29 por ciento de las muertes anuales en España se relacionan con la enfermedad cardiovascular, el cual está fuertemente asociado con la obesidad, que afecta a un 30 por ciento de la población, y con la enfermedad del hígado graso, que sufre una de cada cuatro personas.
Como explica el investigador de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat y coordinador del proyecto, Xavier Escoté, "el multi-ingrediente de Eurecat es una combinación de aminoácidos del metabolismo de la histidina y, por tanto, con su tratamiento se reducen los efectos secundarios propios de las terapias actuales, lo que supone una ventaja para la salud de las personas".
"La histidina es un aminoácido esencial y, como tal, sólo podemos obtenerlo de la dieta. Por eso, hemos visto que, en personas con hígado graso, la microbiota intestinal degrada con mayor intensidad la histidina impidiendo sus acciones beneficiosas a nivel de hígado graso o de tejido adiposo", detalla el investigador.
Además, "en las pruebas realizadas hasta el momento, la terapia con este nutracéutico presenta una gran efectividad, ya que genera una reducción de más del 15 por ciento de grasa visceral y de más del 70 por ciento de la enfermedad hepática", indica la investigadora de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat, Andrea Costa.
Por eso, añade, "Eurecat pone en marcha una intervención para estudiar su efectividad también en las mujeres en la etapa de la menopausia que presenten estas enfermedades cardiovasculares".
El estudio se desarrollará en el marco del proyecto llamado Fathis+, que cuenta con la colaboración del Instituto de Investigación Biomédica de Girona Dr. Josep Trueta (IDIBGI).
El centro tecnológico Eurecat desarrolló este ingrediente nutracéutico y la estrategia de tratamiento de la obesidad y la enfermedad del hígado graso no alcohólico con este producto en el marco del proyecto Fathis, "con el objetivo de mejorar la calidad y la esperanza de vida de las personas afectadas por ambas enfermedades", señala la directora de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat, Nàdia Ortega.