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Una dieta saludable reduce el riesgo de enfermedad cardíaca tras cáncer de mama

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte no relacionada con el cáncer de mama en mujeres con cáncer de mama.

18/04/2024

Un nuevo artículo de ´JNCI Cancer Spectrum´, publicado por Oxford University Press, concluye que seguir una dieta saludable reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular en las supervivientes de cáncer de mama. Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte no relacionada con el cáncer de mama en mujeres con cáncer ...

Un nuevo artículo de ´JNCI Cancer Spectrum´, publicado por Oxford University Press, concluye que seguir una dieta saludable reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular en las supervivientes de cáncer de mama.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte no relacionada con el cáncer de mama en mujeres con cáncer de mama. Estas mujeres tienen mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares que las mujeres que no han tenido cáncer de mama. Es probable que esto se deba a los efectos cardiotóxicos del tratamiento del cáncer de mama, así como a factores de riesgo comunes tanto para el cáncer de mama como para las enfermedades cardiovasculares, como el envejecimiento, la falta de ejercicio y el tabaquismo.

La orientación dietética para las supervivienes de cáncer de mama es limitada y hasta hace poco se ha basado principalmente en investigaciones relacionadas con la prevención del cáncer.

Los investigadores utilizaron datos del Pathways Study, un estudio de cohorte prospectivo de mujeres diagnosticadas con cáncer de mama invasivo, para examinar las asociaciones entre la calidad de la dieta y los eventos cardiovasculares. El análisis incluyó a 3,415 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama invasivo en Kaiser Permanente Northern California (Estados Unidos) entre 2005 y 2013 y monitoreadas hasta 2021.

Para evaluar la calidad de la dieta, los investigadores utilizaron un sistema de puntuación basado en enfoques dietéticos para detener la hipertensión (DASH), que se desarrolló en la década de 1990 para controlar y tratar la hipertensión. La dieta hace hincapié en frutas, verduras, cereales integrales, proteínas magras y lácteos bajos en grasa. También limita el sodio, las carnes rojas y procesadas y las bebidas azucaradas. La dieta es similar a la recomendada por la Sociedad Estadounidense del Cáncer, pero también fomenta el consumo de lácteos y nueces bajos en grasa y desaconseja el sodio. El estudio evaluó la salud del corazón relacionada con estas dos dietas, así como con una dieta basada en plantas, el Índice de Alimentación Saludable 2020 y la dieta mediterránea alternativa.

Los investigadores encontraron que las mujeres cuyas dietas eran más similares a DASH en el momento del diagnóstico de cáncer de mama tenían un 47% menos de riesgo de insuficiencia cardíaca, un 23% menos de riesgo de arritmia, un 23% menos de riesgo de paro cardíaco, un 21% menos de riesgo de menor riesgo de enfermedad valvular cardíaca y un riesgo 25% menor de enfermedad tromboembólica venosa que las mujeres cuyas dietas estaban menos alineadas con DASH.

En un examen más detenido, los investigadores encontraron que un mayor consumo de lácteos bajos en grasa reducía el riesgo de muerte relacionada con enfermedades cardiovasculares, después de ajustar por todos los demás grupos de alimentos. También encontraron que la relación entre DASH y la enfermedad cardiovascular parecía verse modificada por el tipo de tratamiento de quimioterapia que recibía una mujer. Por ejemplo, las mujeres cuyo tratamiento incluía una antraciclina y tenían dietas estrechamente alineadas con la dieta tenían un menor riesgo de enfermedad cardiovascular que las mujeres menos alineadas con DASH, una relación que no fue evidente entre las mujeres con otros tipos de regímenes de quimioterapia.

"Nuestros hallazgos sugieren que debemos comenzar a hablar con las supervivientes de cáncer de mama sobre los posibles beneficios para el corazón de la dieta DASH", afirma el autor principal del artículo, Isaac J. Ergas, científico de la División de Investigación de Kaiser Permanente (Estados Unidos). "Sabemos que los sobrevivientes de cáncer de mama tienen un riesgo elevado de enfermedad cardiovascular y la dieta podría ayudar a mejorar la salud general de esta población", concluye.

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