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Abogan por una mejor comprensión sobre las relaciones causales entre personas, dieta y microorganismos

La comprensión del impacto que tienen las diferentes dietas, con sus opciones alimentarias, en el microbioma intestinal y cómo pueden influir en el equilibrio de las funciones metabólicas es crucial para desarrollar recomendaciones dietéticas que promuevan la salud y prevengan enfermedades. 

22/07/2024

Comprender el profundo impacto de las distintas dietas en el microbioma es crucial ayudará a tomar decisiones dietéticas bien informadas para una mejor salud metabólica e intestinal, y también a prevenir y retrasar la aparición de enfermedades específicas relacionadas con una alimentación procedente de dietas subóptimas. Precisamente, este fue uno ...

Comprender el profundo impacto de las distintas dietas en el microbioma es crucial ayudará a tomar decisiones dietéticas bien informadas para una mejor salud metabólica e intestinal, y también a prevenir y retrasar la aparición de enfermedades específicas relacionadas con una alimentación procedente de dietas subóptimas. Precisamente, este fue uno de los objetivos de un estudio llevado a cabo por investigadores de APC Microbiome Ireland (APC), un centro de investigación en la Universidad de Cork (UCC) (Irlanda), en el que se analizaron seis dietas predominantes y cómo afectan al microbioma intestinal.

El estudio, publicado en ´Nature Reviews Microbiology´, y dirigido por la profesora Catherine Stanton, investigadora principal de APC y directora sénior de investigación en Teagasc, en el que se realizó una revisión exhaustiva de cada una de ellas, reveló cómo alteran significativamente la composición y funcionalidad del microbioma intestinal, así como la producción de moléculas esenciales producidas durante el metabolismo, como los ácidos grasos de cadena corta.

Efectos dietéticos

En concreto, se pudo observar cómo las dietas occidentales suponen un mayor riesgo de enfermedad inflamatoria intestinal (EII) y cáncer colorrectal, caracterizadas por un alto consumo de grasas y azúcar, en comparación con los beneficios de las dietas ricas en alimentos vegetales y ricos en fibra, en la que se basa la dieta mediterránea que, como se pudo constatar en el estudio, resulta, incluso, eficaz para controlar patologías como las enfermedades cardiovasculares, la EII y la diabetes tipo 2.

"Nuestra revisión destaca el profundo impacto de las diferentes dietas en el microbioma intestinal. Esta comprensión es crucial para desarrollar recomendaciones dietéticas que promuevan la salud y prevengan enfermedades. Es de gran interés poder comprobar cómo las opciones dietéticas pueden influir en el equilibrio de microorganismos en el intestino y sus funciones metabólicas".

La revisión ofrece información valiosa para la industria alimentaria y los profesionales de la salud, y los orienta para tomar decisiones informadas sobre la dieta y la salud. El análisis detallado de cómo las diferentes dietas afectan al microbioma proporciona una base para desarrollar terapias nutricionales específicas y mejorar los resultados de salud pública.

"Esta revisión es un hito importante en la investigación del microbioma, al proporcionar una visión detallada de cómo los patrones dietéticos dan forma al microbioma intestinal y subraya el potencial de las intervenciones basadas en la dieta en la práctica clínica. Ofrece datos tangibles sobre cómo el microbioma es intrínsecamente relevante para generar beneficios para la salud de la sociedad", indicó, por su parte, el profesor Paul Ross, director de APC Microbiome Ireland y codirector de UCC Futures Microbiome and Health.

En cualquier caso, los autores subrayan la necesidad de estudios exhaustivos para comprender mejor la relación causal entre la dieta, el huésped y los microorganismos para el desarrollo de una nutrición de precisión y terapias basadas en el microbioma.

 

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