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Solo el 15% de los españoles considera la ingesta de líquidos como el mayor reto para las personas con ERC avanzada en verano  

Una encuesta demuestra la falta de conocimiento de la población general sobre los retos que afrontan las personas con ERC. Por ello, desde Lilly y Boehringer Ingelheim lanzan una serie de recomendaciones para que las personas con esta enfermedad mantengan un verano saludable.

29/07/2024

La ERC es una afección que indica que los riñones están dañados y no funcionan al ritmo adecuado, lo que impide que mantengan la salud del organismo. En España, afecta a 1 de cada 7 adultos, reflejando una prevalencia del 15%, y es más frecuente en hombres, personas mayores y ...

La ERC es una afección que indica que los riñones están dañados y no funcionan al ritmo adecuado, lo que impide que mantengan la salud del organismo. En España, afecta a 1 de cada 7 adultos, reflejando una prevalencia del 15%, y es más frecuente en hombres, personas mayores y aquellas con enfermedades cardiovasculares. 

Esta falta de conocimiento de los retos que afrontan en verano las personas con ERC es uno de los datos que revela una encuesta poblacional realizada en España por la Alianza de Boehringer Ingelheim y Lilly, con el aval social de Alcer, Cardioalianza y FEDE. Esta iniciativa está incluida en la campaña de concienciación social "Es Cosa de 2", que tiene como objetivo dar a conocer entre la población general, pacientes y su entorno más próximo esta enfermedad crónica y la importancia de su diagnóstico temprano mediante dos pruebas médicas sencillas y accesibles: una de orina y una de sangre.

Calor e hidratación, principales retos durante el verano para las personas con ERC 

Solo el 20% de los encuestados considera que mantenerse fresco y evitar el sobrecalentamiento es el mayor desafío para las personas con ERC durante el verano. El calor puede provocar un aumento de sudoración, lo cual es particularmente peligroso para las personas afectadas. Además, estos periodos de temperaturas cálidas extremas pueden inducir la aparición de situaciones de riesgo como la hipertermia y el golpe de calor.

El 85% de los españoles no considera como principal reto la importancia de controlar la ingesta de líquidos durante el verano. El bajo nivel de concienciación sobre la importancia de la hidratación adecuada puede contribuir al empeoramiento de la enfermedad renal crónica y aumentar el riesgo de complicaciones asociadas con el calor. El control de la ingesta de líquidos solo se percibe como el mayor desafío en un 13% de los hombres y en un 11% de las mujeres. Mantener una dieta adecuada es un reto crítico para las personas con ERC durante todo el año. Su régimen alimenticio requiere una cuidadosa limitación de la ingesta de sodio, potasio, fósforo y líquidos.

Sin embargo, el 86% de los hombres y de las mujeres en España que han participado en el barómetro no considera que lo más complicado sea seguir una dieta baja en sal y potasio durante el verano. Además, alrededor del 17% de las personas de 25 a 34 años y aproximadamente el 15% de las de 55 a 65 años cree que para las personas con ERC el reto más difícil es mantener estas restricciones dietéticas durante la época estival. Durante las vacaciones, se aumentan las comidas fuera de casa, lo que complica el control de la dieta. La oferta de alimentos en restaurantes y eventos sociales a menudo no se ajusta a las restricciones necesarias, lo que puede llevar a desajustes en su control nutricional. 

Más de 1 de cada 5 españoles cree que lo más complicado de manejar para las personas con esta patología en verano es asegurarse de tener acceso a servicios de salud.  Durante este periodo, los pacientes podrían no contar con su especialista médico habitual. Sin esta atención de calidad, los pacientes pueden enfrentar dificultades para acceder a sus tratamientos regulares, como diálisis y la monitorización continua que su condición requiere. Además, la familiaridad y el conocimiento detallado que su médico habitual tiene sobre su historial médico y sus necesidades específicas son cruciales para un manejo adecuado de la ERC. 

"La Enfermedad Renal Crónica no es una patología estacional y debe abordarse a lo largo de todo el año. Sin embargo, en los casos más avanzados de ERC, existen potenciales riesgos asociados a la época estival como los retos de la ingesta de líquidos. Desde la Alianza de Boehringer Ingelheim y Lilly, trabajamos por educar y concienciar sobre esta situación para que las personas afectadas puedan disfrutar de la mejor calidad de vida. Para ello, es muy importante que se realice el diagnóstico precoz, que es muy fácil de realizar en las personas que ya tienen algunos de los factores de riesgo, como hipertensión, diabetes u obesidad", apunta Arantxa García, Head of Medical Affairs de Boehringer Ingelheim y portavoz de la Alianza Boehringer Ingelheim y Lilly.

Consejos y recomendaciones para un verano saludable con ERC

Para enfrentar estos desafíos, se recomienda que los pacientes con ERC mantengan una hidratación adecuada bebiendo agua en pequeñas cantidades a lo largo del día bajo la supervisión de su médico para evitar la sobrecarga de líquidos. Es esencial controlar regularmente los niveles de electrolitos y seguir las recomendaciones dietéticas del especialista para mantener el equilibrio necesario.

"El mayor peligro es la deshidratación, especialmente en olas de calor. En este sentido, hay que tener especial precaución en pacientes de edad avanzada, que pierden el sentido de la sed y son más susceptibles a este riesgo, por lo que es importante que sus familiares y cuidadores sean conocedores de esta condición y estén pendientes de la adecuada ingesta de líquidos y una adecuada hidratación del paciente. La hipotensión y la hipotensión ortostática ("mareo al levantarse del sofá o de la cama") pueden empeorar la función renal al llegar menos sangre a los riñones", afirma la Dra. Noemí Pérez de León, médico de familia y coordinadora del grupo de trabajo de NefroUrología de SEMERGEN. 

Según la doctora Pérez de León, la Dieta Mediterránea es la recomendada para las personas con ERC. Además, en los pacientes con ERC se deben evitar alimentos con alto contenido en sodio, potasio y fósforo (conservas, productos precocinados, envasados, sodas…). "Es importante leer bien el etiquetado de los productos antes de ser consumidos, fijarse bien en el contendido de sodio, potasio y fósforo. Preferiblemente no consumir alimentos precocinados y en casa cocinar bien las verduras. En personas en fases más avanzadas de ERC es importante un adecuado aporte de proteínas, según las recomendaciones de su nefrólogo, individualizadas según el paciente. Una dieta equilibrada en estos pacientes, además, es fundamental para un buen control de otros factores de riesgo cardiovascular que suelen presentar los pacientes con ERC: diabetes, hipertensión arterial, dislipemia y obesidad", señala. 

Para disfrutar del verano de una manera segura y saludable, la doctora Pérez de León recomienda beber varias veces al día y no de golpe; evitar sodas (alto contenido en sodio y fósforo) así como alto contenido en azúcar que pudiera ocasionar más sed; evitar cafeína y alcohol, ya que pueden aumentar las pérdidas de líquidos; y levantarse despacio de la cama y del sofá, para evitar la hipotensión ortostática. 

Finalmente, para aquellas personas que tengan previstos desplazamientos en verano, la Dra. Pérez de León aconseja "tener en cuenta las condiciones del viaje y tener previsión de poder parar cuando sea necesario. Mantener una buena temperatura para evitar la sudoración en el vehículo en el que se va a viajar es imprescindible, además de llevar siempre consigo agua para una correcta hidratación. Si es posible, parar en trayectos largos para evitar el riesgo de trombosis (movilizar las piernas, caminar…). El paciente con ERC tiene un elevado o muy elevado riesgo cardiovascular, según el estadio en el que se encuentre, y además muchas veces tiene otras patologías acompañantes que son también factor de riesgo cardiovascular, por lo que la inmovilización durante largos periodos de tiempo puede ser perjudicial y conviene, en la medida de lo posible, minimizar dicho riesgo".

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