En el marco de la Semana de la Lactancia, que se celebra entre el 1 y el 7 de agosto de 2024, los expertos recuerdan que hasta el 40% de las madres abandona la lactancia a los tres meses de dar a luz, a pesar de que el 98% de ...
En el marco de la Semana de la Lactancia, que se celebra entre el 1 y el 7 de agosto de 2024, los expertos recuerdan que hasta el 40% de las madres abandona la lactancia a los tres meses de dar a luz, a pesar de que el 98% de las madres españolas desea dar el pecho como primera opción para alimentar a su bebé. En este contexto, "se ha visto que la mastitis es la principal causa de abandono temprano de la lactancia materna. En concreto, se estima que se producen más de 11 episodios de mastitis por cada 1.000 semanas de lactancia, la mayoría de ellos en el primer mes", añade el Dr. José Manuel Moreno, especialista en Pediatría de la Clínica Universidad de Navarra.
La mastitis es dolorosa y debilitante. Por ello, 1 de cada 4 mujeres decide dejar de dar el pecho, lo que convierte a esta inflamación en la primera causa de tipo médico para un destete precoz e indeseado. De media, entre un 20 y un 25% de las madres está en riesgo de desarrollar mastitis, patología cuya incidencia alcanza el 10% entre las mujeres que dan el pecho.
Teniendo en cuenta que la leche materna es el patrón de oro de la alimentación del bebé, cabe destacar la importancia de trabajar en la prevención de la mastitis para reducir la probabilidad de interrupción de la lactancia materna. Por ello, "es importante tomar medidas de prevención, como el asesoramiento sobre lactancia (amamantar en función de la demanda del bebé y minimizar el uso de extractores de leche y pezoneras), tratar el dolor, tener una hidratación y descanso suficientes, evitar el masaje profundo y utilizar sujetadores de lactancia adecuados", señala el Dr. Moreno.
Los beneficios de los probióticos en el abordaje de la mastitis
Según señala el profesor Juan Miguel Rodríguez, catedrático del departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, se ha demostrado que algunos probióticos son eficaces para la prevención de la mastitis y son una buena alternativa o complemento a la terapia con antibióticos.
En concreto, hace referencia a la eficacia de la cepa probiótica Lactobacillus salivarius PS2 (actualmente llamada Ligilactobacillus salivarius PS2) para ayudar a prevenir esta complicación de la lactancia. "El mayor beneficio que tiene es que fortalece todos los mecanismos (bioquímicos, inmunológicos y microbiológicos) implicados en el fortalecimiento de la barrera epitelial en el ámbito mamario y en la prevención de una proliferación excesiva de las bacterias habitualmente implicadas en casos de mastitis". De este modo, se ha visto que puede reducir el riesgo de desarrollar mastitis hasta en un 59% de los casos, según el estudio PREMIUM.
La importancia de la formación de las matronas
Dada la importancia de la formación continuada de las matronas, la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMIPyP) ha realizado un curso básico de microbiota y probióticos, para el que ha contado con la colaboración de la Federación Española de Matronas de España (FAME) y con el apoyo de Nutricia, la división de nutrición especializada de Danone. Además, se invitó a formar parte del curso a las afiliadas de la Asociación Andaluza de Matronas. Ya está disponible en la web de Nutricia.
"Es fundamental que las matronas identifiquen los posibles casos de mastitis en fases iniciales. Aquí, cabe destacar el trabajo de las sociedades científicas en la realización de guías y protocolos para identificar, entre otras cosas, las causas de abandono de la lactancia", señala el Dr. Moreno.
"Colaborar con SEMIPyP y FAME en estas formaciones es una muestra más del compromiso de Nutricia con los profesionales para ofrecerles formación y recursos actualizados que les permitan mejorar la atención a sus pacientes. Como compañía B Corp, trabajamos bajo la premisa de acompañar a los expertos que trabajarán con las nuevas familias en las primeras etapas de la vida de su bebé", declara Gonzalo Zárate, director médico de Nutricia.