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Un nuevo preparado protege a las células de los tendones del estrés oxidativo e inflamatorio

Los resultados de un estudio in vitro sugieren que la combinación de compuestos seleccionada inhibe los mecanismos patofisiológicos que dan lugar a las tendinopatías.

05/09/2024

Científicos de diversos centros italianos han desarrollado un preparado basado en colágeno y otros productos naturales, cuya actividad antiinflamatoria y antioxidante ha sido demostrada en tenocitos humanos. En cultivos de estas células tratadas con un estímulo proinflamatorio, el preparado redujo la activación del factor de transcripción NF-kappaB, el cual participa ...

Científicos de diversos centros italianos han desarrollado un preparado basado en colágeno y otros productos naturales, cuya actividad antiinflamatoria y antioxidante ha sido demostrada en tenocitos humanos. En cultivos de estas células tratadas con un estímulo proinflamatorio, el preparado redujo la activación del factor de transcripción NF-kappaB, el cual participa en la transcripción de genes proinflamatorios, en un efecto que fue acompañado de una disminución de la producción de interleucina-6 y de la metaloproteasa MMP-2, enzima degradador de la matriz extracelular. 

Beneficios adicionales fueron observados tras la exposición de los tenocitos al peróxido de hidrógeno, un potente oxidante, en los que el preparado redujo la generación de especies reactivas del oxígeno. Patrizia Limonta, directora del estudio, afirma que el preparado incluye vitamina C, resveratrol y astaxantina, cuyas concentraciones óptimas individuales han sido evaluadas en experimentos previos. La investigadora prosigue indicando que las actuales estrategias para la prevención y cura de las tendinopatías presentan limitaciones, tales como una reducida eficacia o riesgo de efectos adversos asociados al uso de antiinflamatorios no esteroideos. 

Por ello, los enfoques profilácticos basados en compuestos naturales bioactivos, que además pueden ser administrados oralmente, están ganado interés, asegura Limonta. Aunque las propiedades beneficiosas de los componentes del preparado ya habían sido reportadas en estudios previos, todavía no existían datos acerca de su potencial sinergia en combinación, concluye la científica.

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