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Asocian bebidas azucaradas a un mayor riesgo de cáncer bucal

En los últimos años, se ha observado un aumento de casos de cáncer de cavidad oral entre no fumadores a nivel mundial, especialmente entre mujeres jóvenes, sin embargo, la causa de este incremento sigue sin conocerse, algo que preocupa a la comunidad científica.
13/03/2025

El consumo elevado de bebidas azucaradas se asocia con diversos cánceres gastrointestinales, pero su asociación con el cáncer de cavidad oral (CCO) no se ha explorado y la realidad es que su incidencia está aumentando, a nivel mundial, entre no fumadores y jóvenes sin factores de riesgo tradicionales. En concreto, en 2020 ...

El consumo elevado de bebidas azucaradas se asocia con diversos cánceres gastrointestinales, pero su asociación con el cáncer de cavidad oral (CCO) no se ha explorado y la realidad es que su incidencia está aumentando, a nivel mundial, entre no fumadores y jóvenes sin factores de riesgo tradicionales. En concreto, en 2020 se diagnosticaron más de 355.000 casos nuevos de cáncer de cavidad oral a nivel mundial, con casi 177.000 muertes.

Al respecto, evaluar la asociación entre la ingesta de bebidas azucaradas y el riesgo de CCO entre el grupo poblacional de mujeres fue el objetivo de un reciente estudio realizado en Universidad de Washington (EEUU) y publicado en 'JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery'. Y es que lo más preocupante, en los últimos años, ha sido el aumento de casos entre no fumadores a nivel mundial, especialmente entre mujeres jóvenes, sin embargo, la causa de este aumento sigue sin conocerse.

El trabajo consistió en un estudio de cohorte de 124 casos de CCO de 162.602 mujeres que participaron en el Estudio de Salud de Enfermeras encontró un riesgo de OCC 4,87 veces mayor en los participantes que consumían 1 o más bebidas azucaradas al día, lo que aumenta la tasa de cáncer en 3 personas por cada 100.000 habitantes con el tiempo. De manera similar, el riesgo de CCO en los participantes no fumadores o con un consumo moderado de alcohol y los que no bebían alcohol o con un consumo moderado de alcohol fue 5,46 veces mayor en aquellos que consumían 1 o más bebidas azucaradas al día en comparación con menos de una de estas bebidas al mes, lo que aumenta la tasa de CCO a 3 personas más por cada 100.000 habitantes.

Los resultados obtenidos apuntan a que el consumo elevado de bebidas gaseosas azucaradas estaba asociado con un riesgo significativamente mayor de cáncer bucal en mujeres con bajo riesgo, independientemente de sus hábitos de fumar o beber.

"Los resultados podrían señalar el camino para una nueva dirección en la búsqueda de la causa del cáncer oral en mujeres de bajo riesgo", según la autora principal, la Dra. Brittany Barber, profesora adjunta de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello en la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington.

El estudio demostró que, en las mujeres, consumir una o más bebidas azucaradas al día se asoció con un riesgo 4,87 veces mayor de cáncer de cavidad oral o tres personas más por cada 100.000 diagnosticadas. "Nuestra hipótesis es que las dietas con mayor contenido de azúcar añadido pueden contribuir a la inflamación crónica, lo que, a su vez, puede contribuir al riesgo de cáncer de cavidad oral", según los autores.

En base a estos resultados, los autores del trabajo recomiendan a los profesionales sanitarios ser conscientes de los riesgos para la salud bucal asociados con el consumo de bebidas azucaradas y de la creciente epidemia de cáncer bucal en las mujeres.

Autor: IM Médico
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