IM MÉDICO #18
im MÉDICO | 18 63 A su vez, especifica que el pediatra bien formado es el mejor médico para el niño y se marcan como objetivo en SEICAP que todos los servicios de pediatría cuenten con pediatras formados para atender a los niños alérgicos y a los inmunodeficientes. Alergias nutricionales y estacionales La enfermedad alérgica se puede manifestar a cualquier edad, aunque, “ hay enfermedades más prevalentes en la edad infantil como son la alergia a alimentos o la dermatitis atópica ”. Mientras que otras enfermedades, como el asma, deben diagnosticarse y controlarse bien durante la infancia, “para evitar vías aéreas muy inflamadas y con poca capacidad de reversibilidad como ocurre en muchos adultos asmáticos”, apunta. La prevalecía de alergia a alimentos en la actualidad se calcula en torno a un 6%de la población, de éstos aproximadamente un 2% están afectos de alergia a alimentos en su forma más grave: anafilaxia, “la cual si no se trata con precocidad puede conducir a situaciones fatales” , explica la doctora. Una enfermedad alérgica estacional depende siempre del agente o agentes a los que está sensibilizado el individuo y la zona dónde vive. Para Plaza, por ejemplo, en la zona del centro de España es muy frecuente la polinosis (reacción clínica ante el contacto conunoovarios pólenes) y en las zonas costeras esmás frecuente la sensibilizaciónalérgica a ácaros del polvodoméstico o a algún hongo como la alternaría. La importancia de estas enfermedades siempredependede lamanifestación clínica que presenta el niño o adulto.“ Esmuchomenos frecuente la consulta por cuadros de obstrucción nasal con más o menos cantidad de mucosidad (rinitis) aunque sea persistente la mayor parte de los días del año, que la consulta por un cuadro de broncoespasmo, ya que dicha clínica genera mayor angustia y suelen consultar más precozmente” , explica. La contaminación y las enfermedades respiratorias Un informe de Ecologistas en Acción informa que el 21% de la población española vive en zonas en las que se han superado los límites legales de exposición al ozono troposférico. Por lo que la contaminación afecta engranmanera a las enfermedades respiratorias. De hecho, la presidenta del SEICAP explica que hay evidencia científica desde hace varios años en cuanto al empeoramiento de cualquier enfermedad de vías respiratorias debida a la contaminación; “ es mucho más frecuente el asma bronquial en grandes ciudades que en zonas rurales ”. Según la SEICAP, el asma es la enfermedad crónica más relevante en la población infantil. El papel de la AP en las enfermedades alergólogas Los médicos de primaria o pediatras de primaria son un factor fundamental en la sospechade laenfermedadalérgica, por loque, “ debenconocer biendichas patologías para saber enquémomento esnecesariaunaderivaciónaatenciónespecializadaparacompletar el estudio ymanejar el tratamiento ”. La doctora tiene claro que es necesario “ concienciarnos todos los médicos y toda la población, en general, que los recursos sanitarios son finitos y, por lo tanto, debemos disponer de ellos de forma adecuada ”. La doctora pone el ejemplo de cuando un pediatra de primaria recibe una consulta por una clínica sugestiva de alergia por un alimento único fácilmente evitable,“ pues, quizás, no es necesario que lo derive para un estudio especializado, sino únicamente la confirmación analítica y el tratamiento posterior, que constará de dos fases: prevención secundaria de la reacción y prescripción del tratamiento adecuado para controlar dicha reacción si ocurre, y educación en el manejo de la reacción” . En pediatría se detectan diversas alergias alimenticias, especial- mente la alergia a alimentos de origen animal (leche o huevo), “ que es muchomás frecuente en la edad infantil que a edades más avanzadas”, explica. Según la doctora, estas alergias tienden a solucionarse con la edad, aunque persiste una pequeña propor- ción de niños que no las superan. Mientras que la clínica, debida a alergia a otros alimentos, depende de los hábitos de consumo de la población. “En nuestro país, es mucho más frecuente la aler- gia al pescado que en otras zonas, por sumayor consumo desde la infancia ”. Más detección de las alergias Actualmente, en los países industrializados se manifiesta más la enfermedad alérgica y, a la vez, “ también disponemos de más medios para llegar a un diagnóstico de precisión y mayor arsenal terapéutico para estas las enfermedades ”, reconoce Ana María Plaza. Ahora se puede saber con certeza si el niño es alérgico a un alimento o sólo a alguna de las proteínas contenidas endicho alimento,“ y estonos puedepermitir conocer qué tipode reacciónes previsible que presente si toma dicho alimento ”. :
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