IM MÉDICO #21
im MÉDICO | 21 72 EMPRESA El selenio tiene efecto antioxidante, impide la formación de radicales libres, estimula el sistema inmune e interviene en el funcionamiento de la glándula tiroides. A pesar de la importancia que tiene, muchos europeos tienen un déficit importante de selenio. Selenio, el nutriente indispensable que falta en nuestra alimentación El próximo 7 de octubre se celebran las Jornadas sobre el selenio en el Hotel Sants Barceló (Barcelona). Puede pedir más información llamando al 902 103 934, a través del email sac @ pharmanord.com o introduciendo sus datos en www. pharmanord.es/inscripcionjornadas. A pesar de la importancia del selenio, un micromineral antioxidante extremadamente importante para la salud humana, un elevado número de europeos no ingiere las cantidades necesarias. En la actualidad, los estudios demuestran que el selenio es importante para la prevención de enfermeda- des cardiovasculares y su capacidad antioxidante le permite ser un protector contra el cáncer. Un estudio del 2014, en el que participaron más de 520.000 personas de 10 países de Europa Occidental, demostró que la presencia de unos niveles bajos de selenio en la sangre aumentaba el riesgo de padecer cáncer colorrectal, y los estudios de intervención han mostrado que la toma de complementos de levadura de selenio en forma de comprimidos puede reducir el riesgo de contraer varios tipos de cáncer . Menos casos de enfermedades cardiovas- culares En grandes partes de Europa la ingesta de selenio es preocupan- temente baja. Los motivos son, por una parte, la baja ingesta de pescado, semillas integrales y vísceras (todos ellos buenas fuentes de selenio), y por la otra el bajo contenido en selenio del suelo agrícola europeo en comparación con el suelo de los Estados Unidos. En países como Finlandia, las autoridades solucionaron el problema a mediados de la década de 1980 mediante el enri- quecimiento obligatorio de los fertilizantes con selenio. Gracias a ello, a lo largo de los años aumentó el nivel de selenio de la población finlandesa y también se observó un descenso de la incidencia de las enfermedades cardiovasculares. Una tasa de mortalidad un 54 % inferior En otro estudio llevado a cabo en Suecia, el estudio KiSel-10, se detectó un descenso masivo de la mortalidad por causas cardiovasculares. En el transcurso de este estudio los científicos proporcionaron comprimidos de selenio (SelenoPrecise de Pharma Nord) junto con coenzima Q10 a un grupo grande de personas mayores. A raíz de ello, los participantes redujeron en un54%su riesgodemortalidadpor enfermedad cardiovascular y la intervenciónconmicronutrientesmejoróde forma sustancial el rendimientode sumúsculo cardíaco. Un estudioposterior reveló que la ingesta de selenio entre las personas mayores en Suecia estaba lejos de ser óptima. La mitad de lo necesario En el ReinoUnido, la ingesta promedio de selenio se ha reducido enmás de un 50%a lo largo de las últimas tres o cuatro décadas, según la profesora británica Margaret P. Rayman, experta en selenio. Dehecho, se consideraqueunadietamedia europeapro- porciona unos 40-50 microgramos de selenio diarios. Según los expertos, esta cantidad es menos de la mitad de la que necesita el cuerpo cada día. Cada vezmás gente corrige este problema de forma cómoda y prácticamediante la toma de un complemento de selenio que contiene levadura de selenio orgánica. :
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