IM MÉDICO #23
im MÉDICO | 23 66 EMPRESA Muchos europeos tienen un déficit de selenio, un micronutriente que tiene un papel clave en el apoyo a nuestra defensa inmunológica, así como para muchas otras funciones importantes. A nuestra alimentación le falta un nutriente muy importante U n elevado número de europeos no ingieren cantidades suficientesdeunmicronutrientevital denominado selenio y que es extremadamente importante para la salud hu- mana. Los estudios muestran que el selenio es importante para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y también handemostradoque el cuerpoemplea el selenioparaprotegerse contra el cáncer. Un estudio del 2014, en el que participaronmás de520.000personasde10paísesdeEuropaOccidental, demostró que la presencia de unos niveles bajos de selenio en la sangre aumentaba el riesgodepadecer cáncer colorrectal, y los estudios de intervenciónhanmostradoque la toma de complementos de levadura de selenio en forma de comprimidos puede reducir el riesgo de contraer varios tipos de cáncer . Menos casos de enfermedades cardiovas- culares En grandes partes de Europa la ingesta de selenio es preocupan- tementebaja. Estehechono solo sedebe aque lagente consuma poco pescado, semillas integrales y vísceras, todos ellos buenas fuentes de selenio. También tiene que ver con el hecho de que el suelo agrícola en Europa tiene un contenido relativamente bajo de selenio en comparación con, por ejemplo, el suelo de los Estados Unidos. En Finlandia las autoridades solucionaron el problema a mediados de la década de 1980 mediante el enri- quecimientoobligatoriode los fertilizantes con selenio. A lo largo de los años siguientes vieron cómo aumentó el nivel de selenio de la población finlandesa. Y simultáneamente se observó un descensode la incidencia de las enfermedades cardiovasculares. Una tasa de mortalidad un 54% inferior De forma similar, en un estudio sueco denominado KiSel-10 que se llevó a cabo hace unos años, se detectó un descenso masivo de la mortalidad por causas cardiovasculares. En el transcurso de este estudio los científicos proporcionaron comprimidos de selenio (SelenoPrecisede PharmaNord) junto con coenzimaQ10 a un grupo grande de personas mayores. Además de reducir su riesgodemortalidadpor enfermedad cardiovascular en un 54%, la intervenciónconmicronutrientesmejoróde forma sustancial el rendimientode sumúsculo cardíaco. Un estudioposterior reveló que la ingesta de selenio entre las personas mayores en Suecia estaba lejos de ser óptima. La mitad de lo necesario En el ReinoUnido, la ingesta promedio de selenio se ha reducido enmás de un 50%a lo largo de las últimas tres o cuatro décadas, según la profesora británica Margaret P. Rayman, experta en selenio. Dehecho, se consideraqueunadietamedia europeapro- porciona unos 40-50 microgramos de selenio diarios. Según los expertos, esta cantidad es menos de la mitad de la que necesita el cuerpo cada día. Cada vezmás gente corrige este problema de forma cómoda y prácticamediante la toma de un complemento de selenio que contiene levadura de selenio orgánica. :
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