IM MÉDICO #24

ICTUS im MÉDICO | 24 44 “LA DISFAGIA ES UNA CAUSA DE MORTALIDAD MUY IMPORTANTE EN PACIENTES DE ICTUS” PERE CLAVÉ, PRESIDENTE DE LA SOCIEDAD EUROPEA DE TRASTORNOS DE DEGLUCIÓN (ESSD) La disfagia orofaríngea es muy frecuente en pacientes que han sufrido un ictus. Alrededor de un 45% de las personas que han sufrido un ictus padece disfagia. A pesar de ello, es una enfermedad que pasa desapercibida, ya que en un 35% de los casos no se detecta. se detecta. Esta baja detección responde a que los programas de ictusestánmuymonitorizadosy“ nosdanungradodecumplimiento del cribaje de la disfagia bajo, y se intenta hacer el diagnóstico entre un tercio y la mitad de los pacientes, una cifra realmente muy baja ”, asegura Pere Clavé. La relación entre ictus y disfagia viene determinada porque “ el paciente que tiene un ictus suele tener lesiones en las áreas corticales o del tronco cerebral que controlan la deglución. A la hora de tragar, H ay una estrecha relación entre la disfagia y los pacientes de ictus. “Sabemosqueladisfagiatieneunimpactomuyim- portanteen lasaludy,más concretamente, en lamortalidad de estos pacientes ”, afirma Pere Clavé , director de Investigación del Hospital deMataró, Consorci Sanitari deMaresme (Barcelona) y pre- sidentedelaSociedadEuropeadeTrastornosdeDeglución(European Society for Swallowing Disorders ). La disfagia afecta a un 45% de las personas que han sufrido un ictus y en un 35%de los casos no

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