im MÉDICO | 57.2 31 La conclusión más reveladora de esta investigación es que lamayor parte de estos pacientes presentaba algún grado de desnutrición y casi el 50% sufría un deterioro funcional en el momento del alta hospitalaria. Llegar a estas cifras ha sido posible gracias al empleo de la ecografía como técnica de la investigación. Los expertos insisten en la di cultad que existe para diagnosticar la desnutrición, lo que pone en valor las ventajas de la ecografía nutricional, unmétodo sencillo que permite analizar cambios a cortoplazo, de forma sencilla e inocuapara el paciente. “Las técnicas de imagen clásicas como la Densitometría (DXA), la Tomografía Computerizada (TC) o la resonancia magnética se consideran`estándaresdeoro´para lavaloraciónde lacomposición corporal, pero su aplicación clínica es costosa y en el caso del TC y la DXA implica radiación ionizante. Laecografíanutricional esunnuevo concepto que utiliza el ultrasonido para evaluar la composición corporal, tantolamasamuscularcomolamasagrasa”, apunta Clara Joaquín, especialista en Endocrinología y Nutrición en el Hospital Universitari Germans Trias i Pujol de Barcelona. Señala que se trata de una técnica barata, portátil y no invasiva, a diferenciade las descritas anteriormente, quepermite cuanti car los cambios de las estructurasmusculares yproporciona información sobre la calidaddelmúsculo. Por otro lado, ladistribucióndel tejido adiposoproporciona información sobre la reserva energética y el patrón in amatorio. Aunque no existen puntos de corte especí cos validados, el área del recto anterior del cuádriceps femoral es la más utilizada para valorar la masa muscular. “Publicaciones recientes establecen que dicha áreamuscular presenta unabuenacorrelaciónconparámetros validadosdemasamuscular como la masa libre de grasa (FFM), medida por bioimpedancia, así como con la fuerza de prensión manual por dinamometría o la capacidad de ejercicio. En conclusión, la ecografía nutricional es una técnica emergente que probablemente se posicionará en los próximos años como un método de valoración morfofuncional de rutina en la práctica clínica diaria”. El estudio NutriECOMuscle es un estudio prospectivo multicéntrico realizado en 10 hospitales españoles por Nutricia, la DivisióndeNutrición Especializada deDanone, enpacientes que precisaron ingreso en UCI por síndrome del distrés respiratorio principalmente por Covid-19. “En todos ellos se realizó una valoración nutricional ymorfofuncional, un test de calidad de vida y se evaluó la capacidad funcional al alta hospitalaria. Posteriormente, se incluyó a los pacientes en un programa de ejercicio físico e intervención nutricional que incluía un suplemento nutricional oral (SNO) específico para la recuperación muscular (100% lactoproteína sérica enriquecido con leucina y Vitamina D) y se repitió la misma evaluación a los tres meses del alta hospitalaria”, analiza la doctora. Los resultados preliminares del estudio muestran que prácticamente todos los pacientes Covid-19post-UCI presentaban algún grado de desnutrición en el momento del alta hospitalaria, así como una elevada prevalencia de sobrepeso (43,7%) u obesidad (36,8%) y que casi la mitad de la población analizada sufrió un deterioro funcional en el momento del alta hospitalaria. Por otro lado, la ecografía nutricional demostró ser una herramienta útil en la evaluación del estado nutricional de estos pacientes. Así, Los resultados preliminares muestran que prácticamente todos los pacientes Covid-19 post-UCI presentaban algún grado de desnutrición en el alta hospitalaria se observó que el área de la sección transversal del recto femoral tuvo una correlación positiva con la fuerza de prensión manual medida por dinamometría y con el ángulo de fase medido por bioimpedancia, el cual es unparámetroestrechamente relacionadoconel pronósticodel paciente.“Además, laecografíanutricional nospermitióobjetivarque lagranmayoríade lospacientes incluidos presentaban mioesteatosis. Actualmente, se están analizando los resultados del estudio tras el programade rehabilitacióne intervención nutricional con el SNO específico”. Investigación en diagnóstico de la nutrición Tras muchos años en los que no existían unos criterios diagnósticos claros, actualmente nos encontramos en un escenario en el que podemos diagnosticar, establecer el gradode severidad y, lo que es más importante, hay métodos objetivos para comprobar la evolución, el pronóstico y la e cacia del tratamiento. Así loespeci ca FranciscoBotella, jefedeServiciodeEndocrinología yNutricióndel ComplejoHospitalarioUniversitariodeAlbacete. “Atrás quedan los tiempos en los que sólo disponíamos del peso, el IMC, algunasmedidasantropométricas (pliegues, circunferenciadel brazo) ydatosanalíticosmuy imprecisos. Actualmente, lavaloración morfofuncional de la desnutrición incluye, además de las clásicas señaladasanteriormente, el estudiode lacomposicióncorporalmeClara Joaquín
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