im MÉDICO | 58 [ ANUARIO 2022 ] 57 TASA DE MORTALIDAD AJUSTADA POR EDAD POR DIABETES MELLITUS POR 100.000 HABITANTES 2020 Fuente: International Diabetes Federation Elaboración: Departamento de Diseño: IMMédico Hombres Mujeres Total 25,8 21,6 23,66 22,62 18,97 20,91 24,98 18,29 21,08 28,93 17,62 22,35 21,2 18,72 20 24,43 14,51 18,95 29,39 21,44 25,2 23,61 19,12 21,38 26,05 17,67 21,28 34,06 24,25 28,49 22,82 20,81 22,17 15,64 10,67 12,88 11,73 8,75 10,03 34,73 27,48 30,91 21,56 12,86 16,34 21,08 13,12 16,65 17,07 13,96 15,82 55,48 42,47 47,11 55,9 55,37 55,63 23,92 17,63 20,46 El aumento de la incidencia de la diabetes tipo 2 “es alarmante”. Para CarmenYoldi, enfermeraeducadora,miembro del Grupo de Trabajo de Educación Terapéutica y vocal de la SociedadEspañoladeDiabetes (SED), la sociedadestá ante “lagran pandemia del siglo XXI” propiciada por los malos hábitos de vida (alimentación inadecuada o sedentarismo, entre otras razones) cada vezmás extendidos yque afectanya aunahorquilladeentre el 11% y el 14% de la población. Con un matiz: de la población que está diagnosticada. Porque, como señala Yoldi, esta enfermedad “es silente, no molesta y, sin embargo, está dañando el organismo”. Al igual que la diabetes tipo 1, la tipo 2 también puede aparecer por factores genéticos o hereditarios, pero, sin duda, una de las causas quemás preocupa en laactualidades el perfil deunapersonaobesa. Es este colectivo el que tiene un “riesgo elevado” de sufrir diabetes. El consumode alimentos ricos en azúcares refinados o engrasas; de alimentos precocinados odebebidas azucaradas, como refrescos, incrementan las calorías, el peso en el organismo y, enúltima instancia, hace que haya cada vezmás personas con diabetes de tipo 2. Y cada vez más jóvenes. Según un metaanálisis publicado el pasado diciembre por investigadores chinos en The BMJ, la prevalencia de la diabetes en la población joven y adolescente de 204 países analizados pasó de 117 personas por cada 100.000 habitantes en 1990 a 183 por cada 100.000 habitantes en 2019. Yoldi no tiene que irse muy lejos para corroborar estos datos: “Lo veoenmi entorno, nohace faltaestar enel trabajo”, quedesempeña como enfermera de Práctica Avanzada en laUnidad de Diabetes del ServicioEndocrinologíadelHospitalSant JoandeDéu(Barcelona).De entre las causas, creequeenmuchasocasiones “elpoderadquisitivo es una limitación para un plan de alimentación saludable”. Es decir: cuandoestaesmenor, unapersonasueletenderaalimentarsepeor. Al mismo tiempo, distorsiona la realidad sobre el consumo de comida sana. “Hay muchas familias que comer verdura muchas veces lo manifiestan como que están a dieta. Cuando no es hacer dieta, es comer demanera saludable. Lomismoocurre con la fruta”, son algunos de los ejemplos que expone y que, asegura, se ven a menudo en consulta. En definitiva, “todas las pequeñas cosas van sumando” para que, finalmente, aparezca la obesidad. Yoldi tampoco deja de lado la salud mental, que achaca al mayor consumo de redes sociales, de usomayoritario enpoblación infanto-juvenil, y que conllevan también una menor actividad física. Con todo ello, “el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 es enorme”. Muchas decisiones día a día “Laspersonas condiabetes tomanmuchísimasdecisiones cadadía”, relataYoldi. Así, adiariodeben saber “quéalimentospueden tomar o si van a realizar ejercicio físico en qué intensidad y cuándo”. Para que conozcan y sepan aplicar esos hábitos en su caso concreto es tan fundamental la figura de personas como las enfermeras educadoras. Porque esta patología, más allá de afectar a quien se le diagnostica, cambia de alguna manera la vida de familias completas. Como reitera la vocal de la SED, “es un problema serio de salud para las personas”. Esta enfermedad, la diabetes, “es silente, no molesta y, sin embargo, está dañando el organismo”
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