IM MÉDICO #64

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES 28 dieta baja en grasa, en otros 2.450 casos. Desde entonces, los resultados del estudio PREDIMED han tenido una repercusión muy importante a nivel mundial al demostrar que la dieta mediterránea constituye el modelo ideal de patrón alimentario para la prevención de enfermedades crónicas en personas con elevado riesgo cardiovascular. En concreto, se pudo constatar que dicha dieta era capaz de reducir en un 30% la incidencia de complicaciones cardiovasculares mayores. La evidencia científica obtenida aseguraba, por tanto, que este patrón alimentario constituye una herramienta fundamental en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular. Además, se comprobó el efecto favorable de la DMed sobre el síndrome metabólico, mejorando sus componentes y disminuyendo su prevalencia por medio de un aumento en la reversión de esta condición con respecto al estado basal. Asimismo, demostró que se podría disminuir el deterioro cognitivo asociado al envejecimiento, así como la incidencia de cáncer de mama. Se trata, sin lugar a dudas, como incide el prof. Martínez-González, de “una importante investigación epidemiológica, puesto que de lo que estamos hablando es de medidas preventivas dirigidas a la población general y por qué la población general tiene que consumir aceite de oliva extra, por qué tiene que hacer ejercicio físico y por qué tiene que perder peso si tiene sobrepeso. En definitiva, estamos adentrándonos en el terreno de la epidemiología asociada a estilos de vida y a dieta de población general”. El trabajo fue realizado en España entre los años 2003 y 2011 e incluyó a 7.447 hombres y mujeres mayores de 50 años de elevado riesgo cardiovascular, pero sin antecedentes de eventos cardiovasculares previos. Se analizaron los efectos de la dieta mediterránea sobre la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular y otras patologías, como diabetes, cáncer, deterioro cognitivo y enfermedades neurodegenerativas. Se suplementó la dieta mediterránea con aceite de oliva virgen en 2.543 casos o con frutos secos en 2.454 casos frente a una Dra. Antonia Arjonilla Dra. María José Calero Prof. Miguel Ángel Martínez-González

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