IM MÉDICO #64

29 “De esa forma, -añade la representante de la SERAM- se considera que la carótida puede ejercer como un marcador de enfermedad ateroesclerótica para el resto del cuerpo, en el sentido de que lo que está pasando en dicha arteria es un reflejo de lo que está sucediendo en otros órganos más internos, mucho más difícil estudiar de forma no invasiva”. Así, las técnicas de imagen han permitido a los cardiólogos iniciar precozmente una estrategia‘agresiva’para tratar los factores de riesgo de esos pacientes. “Ahora esas LA DIETA MEDITERRÁNEA HA DEMOSTRADO CON EVIDENCIA CIENTÍFICA SUS NUMEROSOS BENEFICIOS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE DIFERENTES TIPOS DE PATOLOGÍAS CRÓNICAS 14 puntos de adherencia Una de las herramientas proporcionadas por el estudio PREDIMED es un cuestionario, con 14 puntos, de adherencia a la dieta mediterránea MEDAS (Mediterranean Diet Adherence Screener, ver gráfico). Según expone al respecto el prof. Martínez-González, “diseñamos esos 14 puntos, que se han usado y se sigue haciendo en muchos estudios independientes. Como ya publicamos hace años, predicen de manera precisa sobre quién puede sufrir un evento cardiovascular, un accidente cerebrovascular o un infarto de miocardio o, incluso, una muerte cardiovascular prematura”. Estos 14 puntos fueron avalados en 2021 por la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) al demostrar la reducción con la DMed, en un 30%, los infartos, ictus y muertes cardiovasculares. Asimismo, han sido validados en otros países como Alemania, Reino Unido, Portugal, Grecia, Brasil, Italia, Macedonia y Bulgaria. “El seguimiento de estos 14 puntos se puede realizar en dos o tres minutos mediante un cuestionario y permite ofrecer un feedback inmediato al paciente para darle a conocer sus puntos de mejora en su adherencia a la dieta mediterránea. Con el seguimiento estricto de estos 14 puntos se observa una relación lineal en dosis-respuesta, en el sentido de que cuanto más se siguen estos puntos, menor es el riesgo cardiovascular”, indica el prof. Martínez-González. “Para los cardiólogos, -apunta la Dra. Calero- el hecho de demostrar que con una dieta se consigue reducir hasta un 30% la enfermedad cardiovascular y eventos mayores como el ictus, el infarto y muerte cardiovascular hace que no podamos obviar de ninguna forma la recomendación de la DMed como algo, incluso, tan importante como un medicamento. La reducción de la enfermedad cardiovascular demostrada por la dieta mediterránea, en base a los hallazgos del estudio PREDIMED, es superior a la mayoría de la obtenida con los fármacos que utilizamos habitualmente en el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares”. Binomio cardiología-técnicas de imagen Las técnicas de imagen también han contribuido a la obtención de estos hallazgos, según explica, al respecto, el prof. Martínez-González. “A raíz de una tesis del Dr. Manuel Murie (Navarra), pudimos observar con técnicas de imagen más antiguas, como ultrasonografía o con ecografía, que aquellos pacientes que tenían un grosor de la íntima media carotídea de las capas de la carótida, que denota una arterioesclerosis que todavía no ha dado la cara clínicamente, lo que se llama arteriosclerosis clínica, y para los que tenían más elevada esa arteriosclerosis clínica, se les controlaba con la intervención de dieta mediterránea”. En este sentido, como recuerda la Dra. Arjonilla,“con los primeros estudios que se hicieron con el IMT de las carótidas (grosor íntima media) se percibió que en aquellos pacientes donde se aplicaba la dieta mediterránea, había una reducción del tamaño del IMT, es decir, se producía un descenso en la carga de placa o una mejoría en la arteriosclerosis. Demostraron, por tanto, esa relación inversa entre la dieta mediterránea y la enfermedad cardiovascular”. Al respecto, se habla de relación inversa cuando, “a medida que aumenta la adherencia a la dieta mediterránea disminuye la posibilidad de tener un evento cardiovascular, fundamentalmente, un infarto o un ictus. Ello ha podido demostrarse con estudios ecográficos del grosor íntima, puesto que la carótida se ve muy bien con ecografía, considerada como una técnica no invasiva y que no causa molestia al paciente”, concreta dicha radióloga. “Además, mediante otras técnicas de imagen como la resonancia y el TC, se ha podido constatar una mejoría no solamente en la carga de placa en arterosclerosis, sino también que lo que más disminuye con la aportación de la dieta mediterránea es aquella parte de la placa que la hace más vulnerable y más peligrosa, y que puede llegar a producir una trombosis”, agrega.

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