IM MÉDICO #64

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES 30 técnicas nos dicen a ciencia cierta que esas enfermedades cardiovasculares ya están en el organismo del paciente, antes, incluso, de que se haya manifestado algún síntoma y, sin embargo, con pruebas radiológicas ya tienen una imagen de placa arterioesclerótica como de alto riesgo”, señala, al respecto, la Dra. Calero. “Cuando vemos, por ejemplo, una placa de aterosclerosis en un escáner solicitado para estudiar otro tipo de patología y apreciamos placas en las arterias coronarias, aunque no vaya acompañado de algún evento, reclasificamos a ese paciente como de muy alto riesgo. De esta forma, la imagen se ha convertido en los ojos para ver lo que sospechábamos en un paciente que presenta estas características”, agrega dicha especialista. Accesibilidad y adherencia Con respecto a la adherencia, en este caso, de la dieta mediterránea, “en las consultas de Cardiología si bien se dan las indicaciones, por desgracia, no tenemos margen para hacer un seguimiento completo del cumplimiento de la dieta”, lamenta la referida cardióloga. En cuanto a la accesibilidad por parte de cualquier paciente, puede ser que la dieta mediterránea resulte algo más costosa en términos económicos, sin embargo, “el cálculo estimado es que podría suponer, apenas, un euro más que otras no tan beneficiosas”. Desde el punto de vista de la Dra. Calero, “el problema hay que situarlo más arriba, en las políticas económicas para evitar que, a la hora de hacer la compra, resulte más barato adquirir un alimento más insano frente a otros como, por ejemplo, una fruta. Realmente, no es cuestión solo de grabar el alimento insano y que este no resulte tan barato, sino poder abaratar el que es más sano”. Y es que el coste de los alimentos puede ser un factor crucial en las decisiones a la hora de adoptar una dieta y los precios pueden desempeñar un papel significativo en las intervenciones y políticas destinadas a mejorar la calidad de la dieta y prevenir enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación, según se desprendía de una reciente investigación, enmarcada dentro del proyecto PREDIMED-Plus también impulsado por el prof. Martínez-González. En esta ocasión, se trata de un ensayo multicéntrico, aleatorizado, de prevención primaria cardiovascular en hombres (55-75 años) y mujeres (60-75), con un índice de masa corporal ≥ 27 y <40 kg/m2 y síndrome metabólico. Al respecto, la Dra. Calero aboga por“no desaprovechar la oportunidad que nos da haber nacido en un país en el que los alimentos que forman parte de la dieta mediterránea para nosotros son aún más accesibles que en otros lugares donde, por ejemplo, el aceite de oliva virgen extra es casi imposible de obtener”. “Por tanto, -insiste- tenemos que aprovechar que somos un país de tradición de dieta mediterránea, que tenemos campos y mar que nos dan productos de la dieta mediterránea. Todos los países mediterráneos tenemos una ventaja y es la de haber aprendido de nuestros abuelos cómo elaborar y alimentarnos con esta dieta”, concluye. TRABAJO MULTIDISCIPLINAR Otro aspecto fundamental en estas cuestiones es el trabajo multidisciplinar, como apunta, en este caso, la Dra. Arjonilla. “Es fundamental que sigamos trabajando codo con codo con los clínicos. Y es que, muchas veces, los radiólogos somos los profesionales que ponen al clínico en alerta en estas cuestiones”. En este como en otros terrenos de la imagen cardiovascular, no se entiende la medicina actual si no es a través de los equipos multidisciplinares. La representante de la SERAM pone como ejemplo su propia experiencia.“En el laboratorio de imagen en el que yo trabajo también hay una cardióloga, lo que nos permite contextualizar clínicamente la importancia de las lesiones y sus consecuencias sobre los pacientes y transmitir de una forma más precisa la información al clínico que ha solicitado la prueba”. En este sentido, asegura sentirse una privilegiada “porque he podido participar en equipos multidisciplinares excelentes con el paciente en el centro. Siempre hemos tenido claro que lo que teníamos que hacer es siempre en beneficio del paciente”.

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