IM MEDICO #69

16 ENDOCRINOLOGÍA Fuente: INCLASNS PREVALENCIA REGISTRADA DE DIABETES MELLITUS EN POBLACIÓN GENERAL · 2022 9,27 8,13 8,69 8 6,1 7,04 9,35 7,29 8,27 7,18 5,42 6,29 10,21 9,15 9,67 8 6,29 7,12 9,1 7,06 8,06 7,54 6,19 6,86 7,88 6,1 6,98 9,14 7,39 8,25 7,58 6,95 7,26 9,7 8,02 8,83 6,58 5,06 5,79 8,69 7,15 7,92 7,29 5,25 6,26 7,08 5,49 6,27 7,26 5,35 6,29 8,31 6,76 7,52 pacientes “aunque no hayan sido diagnosticados”, defiende el coordinador del Área de Diabetes de la SEEN que “los programas de cribado como la revisión oftalmológica, la evaluación de la función y el daño renal o la exploración de los pies están dirigidos a identificar las complicaciones asociadas a la diabetes cuando aún se encuentran en fases iniciales, permitiendo reducir el riesgo de progresión a fases más avanzadas con el consecuente deterioro significativo de la calidad de vida (problemas cardiovasculares, disminución de la visión, enfermedad renal avanzada o heridas vinculadas con el pie diabético)”. Asimismo, el tratamiento de las personas con diabetes tipo 2 debe incluir hábitos de vida saludables, educación y apoyo para el autocuidado. Diabetes y obesidad, un binomio de riesgo En este sentido, a menudo, la pandemia de la diabetes colisiona con otra de la misma magnitud: la obesidad. A pesar de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) la reconoce como enfermedad, la obesidad es una patología cuya falta de reconocimiento en España complica su tratamiento, lo que fomenta el desarrollo de otras afecciones. Según la Encuesta Europea de Salud en España 2020 (ESSE-2020), el 53,6 % de la población española es obesa o tiene problemas de sobrepeso. Además, más de cuatro millones de personas presentan una comorbilidad de diabetes tipo 2 y obesidad. Con todo, la obesidad es uno de los principales factores de riesgo en el desarrollo de diabetes tipo 2. De hecho, entre el 80 y el 90 % de las personas con diabetes tipo 2 conviven, además, con exceso de peso, según recoge la Sociedad Española de Diabetes (SED), lo que incrementa el riesgo de sufrir complicaciones asociadas a ambas patologías, como enfermedades cardiovasculares. En este contexto, con el objetivo de visibilizar la relación entre la diabetes y la obesidad, la Federación Española de Diabetes (FEDE) tiene en marcha, desde abril de esta año, la campaña Realmente Saludable, mediante la que se ofrece información, a través de distintas actividades como webinars, sobre cómo mantener una alimentación y un estilo de vida sanos, haciendo especial hincapié en la importancia de incorporar estos hábitos desde la infancia. Aunque ambas patologías son multifactoriales, recuerdan desde la FEDE, unos hábitos de vida saludables, basados en una correcta alimentación y actividad física desde la infancia, son la principal herramientas para su prevención. En este contexto, según los datos de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), cuatro de cada 10 niños tienen exceso de peso. Concretamente, el 23,3 % padece sobrepeso y 17,3 % obesidad. Además, se estima que el 80 % de los adolescentes con obesidad continuarán padeciéndola durante su edad adulta, lo que multiplica el riesgo de desarrollar patologías asociadas a la misma, como diabetes tipo 2, aparte de patologías cardiovasculares o renales, entre otras. A este respecto, el miembro de la Junta Directiva de FEDE, José Manuel García Romero, señala que, “para evitar que las tasas de afectados por la obesidad y diabetes tipo 2 continúen aumentando en el futuro, es imprescindible que los más pequeños, especialmente, aprendan las claves de una buena alimentación”. El tratamiento médico nutricional, un derecho humano En otro orden de cosas, la clausura de la reunión anual de los endocrinólogos y nutricionistas arrojará luz a un tema muy grave que, sin embargo, lleva pasando inadvertido muchos años: cómo el cuidado y tratamiento médico nutricional debe considerarse como un derecho humano. A finales del año pasado, la SEEN, la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y el Foro Español del Paciente (FEP) se reunieron en el Congreso de los Diputados con el fin de resolver el problema del infradiagnóstico existente en relación a la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), que afecta a uno de cada cuatro pacientes ingresados en hospitales, alcanzando el 30 % en el caso de las personas más mayores. Francisco Botella, coordinador del Área de Nutrición de la SEEN, advierte de que la DRE acompaña a muchas enfermedades y situaciones clínicas sobre las que los

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