IM MEDICO #69

28 ENDOCRINOLOGÍA “ES IMPORTANTE QUE SE CONSIDERE LA OBESIDAD COMO LO QUE ES, UNA ENFERMEDAD CRÓNICA CON GRAVES CONSECUENCIAS” LA DIABETES, LA OBESIDAD, LA HIPERCOLESTEROLEMIA, LAS ENFERMEDADES TIROIDEAS, LA DESNUTRICIÓN, ETC. TODAS SON ENFERMEDADES MUY PREVALENTES EN LAS CONSULTAS DE LOS ESPECIALISTAS EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN. IGNACIO BERNABÉU PRESIDENTE DE LA SEEN (MÉDICO ESPECIALISTA EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN, COM A CORUÑA, Nº COLEGIADO: 151507170) FRANCISCO PITA VOCAL DE LA JUNTA DIRECTIVA DE LA SEEN (MÉDICO ESPECIALISTA EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN, COM A CORUÑA, Nº COLEGIADO: 151510383) El 65º Congreso de la SEEN se celebrará del 16 al 18 de octubre en Oviedo. Un evento que constará de un “programa muy completo y con un alto nivel científico”, en palabras de Ignacio Bernabéu Morón y Francisco Pita, respectivamente, presidente y vocal de la Junta Directiva de la sociedad. Fiel reflejo de una especialidad “que abarca todas las enfermedades que tienen que ver con las hormonas y el metabolismo, además de los controles de salud de personas que reciben tratamientos hormonales”, aseguran al ser tanteados sobre el escenario de la Endocrinología y Nutrición. En este sentido, los doctores apuntan que “el currículum formativo es muy amplio, y en España los médicos formados vía MIR también adquieren conocimientos y habilidades en Nutrición Clínica, que no ocurre en ningún otro país europeo”. “Es por esto que tenemos un gran abanico de personas y pacientes que se benefician de nuestra intervención”, recalcan. No en vano, “los médicos especialistas en Endocrinología y Nutrición somos accesibles y estamos específicamente formados para atender a personas con enfermedades tan prevalentes en nuestro medio como la diabetes, la obesidad, la hipercolesterolemia, las enfermedades tiroideas, la desnutrición, etc.”. Además, comentan que la SEEN elaboró un estudio descriptivo en 2021 (RECALSEEN 2021) para tener datos de este escenario. Como datos más destacables, “se encontró que la mediana de endocrinólogos por servicios de Endocrinología y Nutrición es de siete, con una tasa estimada de 2,5 endocrinólogos por cada 100.000 habitantes”, revelan. Asimismo, “los servicios de Endocrinología y Nutrición mantenían un elevado nivel de colaboración con unidades de Atención Primaria y hospitalarias, con un gran auge de la telemedicina

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