IM MEDICO #69

41 JULIA OCÓN MIEMBRO DEL COMITÉ ASESOR DEL ÁREA DE NUTRICIÓN DE LA SEEN (Nº COLEGIADA: 505011688) Como indican sus siglas, una de las piedras angulares del 65º Congreso Nacional de Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) será la Nutrición. Julia Ocón Bretón, miembro del Comité Asesor del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y vocal de Asistencia de la Junta Directiva de la SEEN, adelanta las novedades que se van a presentar en esta materia. “Se ha elaborado un programa muy completo y ambicioso donde la Nutrición Clínica está ampliamente representada”, asegura. Concretamente, durante los tres días del evento, “conoceremos el presente y el futuro de la valoración nutricional y de la terapia medica nutricional en diferentes patologías y situaciones clínicas”. Además, continúa avanzando, “podremos disfrutar de los últimos avances en técnicas de composicion corporal como la mpedanciometria y el angulo de fase, la ecografía muscular o el TAC y de la mano de estas técnicas tendremos la oportunidad de actualizarnos en nuevos fenotipos emergentes nutricionales como son la mioesteatosis o la osteosarcopenia”. “También se hará una puesta al día en el abordaje nutricional de patologías como la fibrosis quística, los trastornos de la conducta alimentaria, la enfermedad renal, la osteoporosis o el trasplante hematológico”. Además de todo esto, la conferencia de clausura estará dedicada al cuidado y tratamiento nutricional como un derecho humano. Una de las sesiones es precisamente el aula abierta de nutrición, “un lugar de encuentro para todos los socios de SEEN que pertenecen al Área de Nutrición donde se toman decisiones, se debate y se informa sobre todos los proyectos y actividades de formación o científicas que se han desarrollado a lo largo del año o que se van a poner en marcha en un futuro próximo”, explica la doctora, que invita a todos los socios de la SEEN “a unirse a esta gran familia de más de 300 socios, el área de trabajo más grande de la sociedad”. Por otro lado, se habla mucho de la nutrición, pero no tanto de la desnutrición, y es un concepto que se repite en el programa del congreso. En este sentido, la endocrinóloga expone que, “en los países desarrollados, cuando hablamos de desnutrición, nos estamos refiriendo a la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), uno de los principales problemas de Salud pública debido a su alta prevalencia y a que se asocia con un aumento de la morbimortalidad y del gasto sanitario”. De ahí, la importancia de la DRE en el programa del evento, sobre todo, en relación a su diagnóstico y tratamiento. Afortunadamente en los últimos años, aclara la especialista, “la DRE se diagnostica de forma uniforme a nivel mundial empleando los criterios diagnósticos de la iniciativa Global de Liderazgo en Desnutrición (GLIM)”. Según el GLIM, “se considera que un paciente esta desnutrido cuando ha perdido peso o tiene un índice de masa muscular bajo (IMC) o una masa muscular reducida y además tiene una reducción de su ingesta nutricional o de la asimilación de los nutrientes”, indica. La DRE afecta al 30-50 % de los pacientes hospitalizados, tanto por patologías agudas como crónicas. De hecho, concluye, “en las consultas de nutrición, la DRE es el principal motivo de asistencia por nuestra parte y de derivación por parte de atención primaria o especializada”. “SE HA ELABORADO UN PROGRAMA MUY COMPLETO Y AMBICIOSO DONDE LA NUTRICIÓN CLÍNICA ESTÁ AMPLIAMENTE REPRESENTADA”

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