IM MEDICO #71

107 la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE). Consideró que la inteligencia artificial (IA) facilitará la personalización de los tratamientos. Edelmiro Menéndez, presidente del Comité Local, sostuvo que “la obesidad es un problema de salud que conocíamos desde hace tiempo, pero en el que ahora tenemos nuevos tratamientos”. Lamentó que seguimos teniendo listas de espera de varios años en cirugías bariátricas. “La lucha contra la obesidad es algo de toda la sociedad”, aseveró. Señaló que es un tema importante porque la obesidad, causante de enfermedades como la metabólica, renal, cardio y cerebrovascular, incluso cáncer, es algo de todos. Se les preguntó por Ozempic. “Se ha estado malutilizando para el tratamiento de la obesidad, lo que ha provocado un problema de desabastecimiento para los otros pacientes. Ahora, se ha lanzado un fármaco con otro nombre comercial con semaglutida para el tratamiento de la obesidad”, informó Bernabéu. No sólo mejoran la obesidad, sino la salud de los pacientes. “Probablemente, va a representar un cambio, aunque están pensados y diseñados para tratamientos crónicos”, recalcó. Se está estudiando en qué pacientes puede financiarse. Advirtió de que la obesidad es una enfermedad con mucha prevalencia, del 20 %, y de que estos tratamientos son de alto coste. Se está intentando definir un mínimo de pacientes en los que el tratamiento sea tan eficaz como para financiarlos. Ballesteros matizó que es una inversión de futuro, porque se evitarían complicaciones, como los cánceres relacionados con la obesidad. Bernabéu insistió en que estos medicamentos regulan el apetito y pidió desestigmatizar a las personas con obesidad, porque es una enfermedad crónica. Una emergencia de Salud pública La conferencia inaugural la impartió Emanuele Bosi, del Hospital IRCCS San Raffaele de Milán y profesor de Medicina Interna en la Universidad Vita-Salute San Raffaele, sobre la detección de diabetes tipo 1. Aseveró que esta enfermedad crónica que afecta a personas de cualquier edad (niños, adolescentes, jóvenes, adultos e incluso personas mayores) y que en la actualidad no tiene cura “es una emergencia de Salud pública”. Expuso que requiere terapia con insulina de por vida y se asocia con una calidad de vida reducida, complicaciones graves a largo plazo, una esperanza de vida más corta y costos sustanciales para las personas y los sistemas de atención médica. La etiología sigue siendo desconocida, la patogénesis es autoinmune, pero hay ejemplos iniciales de terapias efectivas para modificar la enfermedad. Alertó de que “la prevalencia y la incidencia han aumentado y continúan aumentando con el tiempo”. Argumentó que la prevención de esta pandemia funciona.“Vale la pena intentar lograrlo. La prevención de la pandemia se debe a que la pandemia es una emergencia de Salud pública. El problema es que puede afectar a la gente. Y no se trata sólo de enfermedades de niños y adultos, sino que ahora sabemos que cualquier persona, a cualquier edad, puede verse afectada”, insistió. Manifestó que es necesario que la calidad de vida en cualquier parte del mundo no se reduzca por esta enfermedad. Otra razón por la que hay una urgencia en cuanto al problema es que la incidencia y la enfermedad siguen aumentando. Se ha multiplicado por cuatro o cinco en los últimos años. La conferencia de clausura, sobre el cuidado y tratamiento nutricional como un derecho humano, la ofreció Diana Cardenas, coordinadora del Grupo de Trabajo Internacional por el derecho al acceso nutricional de los pacientes. En su exposición, intentó responder a la pregunta de cómo los derechos humanos han contribuido a promover el acceso al cuidado nutricional y el manejo de la desnutrición relacionada con la enfermedad. Asentó que todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos. “Sabemos que no todos tenemos acceso a estos derechos, especialmente en la nutrición”, admitió. Se refería a la desnutrición específica relacionada con la carga de la enfermedad. Hay una necesidad de clasificar adecuadamente a la desnutrición. Se habla desde la inseguridad alimentaria a la malnutrición relacionada con la enfermedad. En el mundo, el 32 % de los pacientes hospitalizados tiene riesgo de desnutrición. En Latinoamérica, ese porcentaje sube al 41 %. Es un problema prevalente y, sin embargo, los pacientes no acceden a algún tipo de tratamiento nutricional. Remarcó que la terapia nutricional individualizada mejora los resultados y es costo LA OBESIDAD ES UNA ENFERMEDAD CON UNA PREVALENCIA DEL 20 % efectiva. Alegó que “tratar la desnutrición relacionada con la enfermedad mejora la sobrevida, la calidad de vida de los pacientes y los costos en salud”. Con todo, “el cuidado nutricional debe considerarse un derecho humano fundamental intrínsecamente ligado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud”. Igualmente,“el paciente tiene derecho a ser diagnosticado de desnutrición relacionada con la enfermedad, a recibir una terapia nutricional médica basada en la evidencia, por parte de un equipo interdisciplinario experto”. Y “el enfoque de derechos humanos en la nutrición clínica contribuye globalmente a la construcción de una perspectiva moral, política y jurídica del concepto de cuidado nutricional”. Precisamente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reconocido la obesidad como un problema de salud importante en los países occidentales durante más de tres décadas, pero ahora se considera que contribuye más a los años de vida relacionados con la discapacidad y la muerte en comparación con la desnutrición en más de 200 países de todo el mundo. Y gran parte de este impacto se debe a su estrecha asociación con la diabetes tipo 2. La obesidad y la diabetes están claramente unidas, como si fueran gemelas. Se hizo hincapié en que el debate ahora se encuentra en a quién financiar los medicamentos dirigidos a la obesidad. Ya se ha iniciado el camino hacia el próximo 66º Congreso de la SEEN, que será en Granada del 15 al 17 de octubre de 2025. El presidente del Comité Local será Martín López de la Torre, mientras que la presidenta del Comité del Programa será Cristina Álvarez Escolá.

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