IM MÉDICO #54.2 ESPECIAL PEDIATRIA

im MÉDICO | 54.2 23 do por Grecia (18%) e Italia (15,2%)”. “Este problema no es solo de España, sino que es común a muchos países desarrollados o que están en ese proceso de crecimiento de la economía”, aclara. Entre los mayores de 18 años, el problema también es importante: según la Encuesta Europea de Salud en España del año 2020, un 16,5% de hombres de 18 y más años y un 15,5% de mujeres padecen obesidad. Uno de los principales handicaps es reconocer el problema, como recalca el especialista. No en vano, “diversos estudios, como el ‘IV Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilos de Vida de las Familias’, revelan que sólo el 8% de los padres identificaron que sus hijos tenían sobrepeso u obesidad”. Con lo cual, sostiene, “si el 8% de los padres ven a sus hijos con sobrepeso u obesidad, y los estudios epidemiológicos encuentran una prevalencia de un 30%, tenemos un problema”. En este sentido, el doctor Gilberto Pérez subraya que “el gran problema es que cerca del 75% de los padres de niños con pesos no saludables no son capaces de detectar el sobrepeso u obesidad en sus hijos, o lo que es peor, no ven a la obesidad infantil como un grave problema de salud”. En suma, “los adultos fallamos en identificar a la obesidad como un problema grave de salud de los niños y adolescentes, pero esto se ve agravado por la percepción social de que un niño con sobrepeso es un niño saludable y que a pesar de que la mayoría de las familias reconocen saber qué es una alimentación saludable, fallan en la implementación de esas recomendaciones para todos los miembros del hogar (padres que no comen verduras pretenden que sus hijos lo hagan)”. Y, por lo tanto, “padres con hábitos saludables transmitirán estilo de vida saludable a sus hijos; la familia es un motor de cambio en positivo y todos los esfuerzos deben enfocarse en el núcleo familiar”. En cuanto a los principales peligros del sobrepeso y la obesidad, revela, además de los ya sabidos, que “un nuevo estudio multicéntrico internacional (dirigido por el profesor de la Escuela de Salud Pública David Jacobs) publicado en la prestigiosa revista científica NewEngland Journal of Medicine en abril de 2022, ha encontrado por primera vez que los factores de riesgo presentes en la infancia también están directamente relacionados con la aparición de enfermedades cardiovasculares en la etapa adulta”. En concreto, la investigación vincula los factores de riesgo cardiovascular infantil como el IMC, la presión arterial, el colesterol o los triglicéridos “con el desarrollo de eventos cardiovasculares en adultos, con el 75% de los eventos antes de los 53 años”. Igualmente, el especialista divide los aspectos más importantes en el desarrollo del ambiente obesógeno en factores individuales y factores externos (socio-económicos y comunitarios). “Ambos pueden coincidir en un mismo individuo”, apunta. todas las herramientas preventivas a nuestro alcance”, como señala Gilberto Pérez López, endocrinólogo y pediatra del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid y coordinador del Grupo de Trabajo de Obesidad Infantil y en la Adolescencia de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO). Primeramente, durante la “ventana de oportunidad” de los 1.000 primeros días de vida del bebé (incluyendo los nueve meses de embarazo y hasta los dos años), “la nutrición tiene impacto no sólo en el desarrollo normal del cerebro del niño, sino en el riesgo de obesidad, así como de otras enfermedades crónicas en la etapa adulta (como la diabetes y la hipertensión arterial)”. De hecho, indica que un factor con gran influencia en el riesgo de obesidad infantil es el peso al nacer: “El peso bajo y el peso elevado al nacer (ambos) aumentan el riesgo de obesidad durante la infancia”. En las curvas de índice de masa corporal (IMC) se ha identificado un crecimiento en el primer año de vida que decrece posteriormente llegando a valores mínimos entre los 5-7 años. En este momento, explica el experto, “se produce un nuevo aumento hasta la edad adulta llamado rebote adiposo (RA), en el que se identifican cambios (favorables y desfavorables) en la adiposidad”. El tercer momento crítico es la adolescencia, un periodo en el que ocurren cambios bio-psico-sociales a gran velocidad, como recuerda Pérez, haciendo hincapié en que “si un adolescente tiene sobrepeso u obesidad, tiene más de 70% de probabilidad de ser un adulto con obesidad”. El endocrinólogo alerta de cómo ha cambiado el escenario de la obesidad infantil tras el confinamiento y empeorado en los últimos dos años. “La percepción en consultas es observar empeoramiento de la ganancia ponderal de niños y adolescentes y aumento de los casos de obesidad grave”, resalta. Así, “antesde lapandemia, yapesar deque las cifras seguíansiendo preocupantes respecto a la prevalencia de la obesidad infantil, los estudios como ALADINO 2019 nos indicaban cierta estabilización de las cifras (una prevalencia del 23,3% del sobrepeso y del 17,3% en la obesidad en la población infantil española de seis a nueve años, según los estándares de situación ponderal de la OMS)”. Fallamos en identificar a la obesidad como un problema grave Ahora, un estudio reciente de la plataforma de seguridad y bienestar digital para familia Qustodio deja cifras que confirma las causas del repunte en las tasas de obesidad infantil y la adolescencia: “Mayor tiempo en pantallas (ordenador, móvil, tablet), menor tiempo de actividad física (el 30% de los niños pasan menos de una hora diaria al aire libre), lo que se traduce en que el 72% aproximadamente realiza menos actividad física que antes de la pandemia”, expone. Los hábitos de consumo también han cambiado, favoreciendo el ambiente obesógeno. En palabras del pediatra, “según el último informe de la Organización Mundial de la Salud, España es el tercer país con mayor índice de obesidad infantil y juvenil de Europa, situando la prevalencia en un 14,2%. Tan solo es supera- “Ver la obesidad a estas edades exclusivamente en términos dietéticos puede ser un grave error”

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