im MÉDICO | 54.2 63 RosauraLeis es pediatra con acreditación engastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica. También es profesora titular y coordinadora de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición pediátrica en el Serviciode Pediatría del Hospital ClínicoUniversitario de Santiago de Compostela. Actualmente está al frente del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría (AEP). “Desde el punto de vista asistencial, tratamos al niño con enfermedad e implementamos las estrategias preventivas necesarias. La pediatría se encarga de promocionar la salud y evitar y tratar la enfermedad del niño y del adolescente, que se caracteriza por ser un organismo en crecimiento y desarrollo, tanto físico como psicológico, social y emocional”. No debemos olvidar que la atención de la salud del niño y del adolescente tiene que incluir a la familia, que ejerce un papel principal en su cuidado. “En los últimos años, estamos asistiendo a un aumento importante de la prevalencia de patologías no transmisibles (ENTs) ya desde la edad pediátrica, que son hoy la principal causa de morbilidad y de mortalidad en la edad adulta, y que guardan relacióncon los estilos devidano saludables”. Esto es grave si tenemos en cuenta que, actualmente, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la edad infanto-juvenil alcanza prácticamente al 40%. “Además, se asocia cada vez desde edades más tempranas a otras comorbilidades como hipertensión arterial, alteraciones de los lípidos o esteatosis hepática no alcohólica”. Por otra parte, subraya Rosaura Leis, la nutrición es en algunas patologías el único tratamiento, como es el caso de algunos errores innatos del metabolismo, en la enfermedad celíaca o en las alergias alimentarias. “Y siempre va a ser adyuvante del mismo para unmejor pronóstico en todas las enfermedades”. En cuanto a las técnicas más recientes de la especialidad, cabe destacar una mejor valoración del estado nutricional mediante DEXA, la incorporación de la endoscopia alta y baja como técnicas habituales en el diagnóstico de la patología digestiva del niño, y el uso de terapias nutricionales específicas, probióticos y prebióticos, fármacos biológicos o de sustitutivos enzimáticos. La superespecialización es, sin duda, una condición innata a la pediatría. “Se hace obligado el reconocimiento de las áreas de capacitación específica, que permita un funcionamiento de excelencia de la pediatría. Esto, sin duda, redundará en unamejor asistencia y salud del niño y del adolescente”. De cara al futuro, sedebe seguir invirtiendoen formación continuada e investigación. “Necesitamos más formacióncontinuaday lacreacióndegruposasistencialesmultidisciplinares. La incorporaciónde nutricionistas ydietistas anuestrasunidadesdenutriciónpediátrica, inclusodegraduados enactividad física y psicólogos, que colaboren en la asistencia del paciente pediátrico crónico, es crucial”. A ello se une la imprescindible coordinación entre la asistencia de pediatría de Atención Primaria y la hospitalaria. “También la creación de unidades asistenciales multidisciplinares, especialmente para lapatología crónica, laprevenciónde laenfermedady lapromociónde la saluddesde la infancia”. Rosaura Leis sedespidedenosotros no sinantes subrayar la trascendenciade lapediatría enEspaña. “Engloba la promoción de la salud y el tratamiento de la enfermedad del niño y del adolescente, y por tanto de éste cuando sea adulto, y de sus familias. Es una especialidad de esperanza e ilusionante”. “Necesitamos más formación continuada y la creación de grupos asistenciales multidisciplinares” ROSAURA LEIS, COORDINADORA DEL COMITÉ DE NUTRICIÓN Y LACTANCIA MATERNA DE LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PEDIATRÍA (AEP) Nº COLEGIADA: 151507458
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